暮らし
調味料使い切りレシピ

豚の生姜焼きに「いちごジャム」をちょい足し!? 調味料ソムリエが教える、簡単おいしいアレンジレシピ

2020/10/29 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

 ジャムとは、フルーツ等をしっかりと煮詰めてトロミを出したもの。コンフィチュールというおしゃれな呼び方もありますが、こちらはフランス語です。品物によってはフルーツの形がゴロッと入っているものもあれば、ペースト状のものもあります。

 サラダのドレッシングなら、いちごジャムと酢を各大さじ1、オリーブ油を大さじ2、塩と胡椒を少々混ぜれば、自家製ドレッシングの出来上がり! カレーやビーフシチューの隠し味に使うなら、4人分で大さじ1くらいをルーが溶けてから、最後に加えましょう。残れば、冷蔵庫で保存しましょう。

 これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

<レポ>編集部員が作ってみました!

 いちごジャムと生姜焼き!? いったいどんな味なの……? そんな気持ちを抱きつつ、実際に作ってみました! 結果は、いちごジャムの気配は薄く、豚肉と生姜の旨味が増した味わい。いちごジャムを大さじ1より多く使ったのですが、甘みやいちごの果肉・ツブツブ感はかすかに感じる程度。なにも知らずに食べたら、いちごジャムが入ってるとはなかなか気づかないでしょう。 

いちごジャムを使っているとは思えない(C)サイゾーウーマン

 ちなみに、普通の生姜焼きも同時に作って食べ比べたのですが、いちごジャムのほうが、味に深みと広がりを感じました! いちごジャムって、大さじ1くらいの量が残りがちですよね。そんなときはぜひぜひ、生姜焼きに足してみては?

 

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2020/10/29 19:00
アクセスランキング

今週のTLコミックベスト5

  1. 幼馴染は一卵性の獣~スパダリ双子とトロトロ3人生活~
  2. 今宵あなたとひたむき淫ら
  3. 水着をズラした彼のアソコは超XL~更衣室で肉食獣みたいに攻められ乱れて入ります!?~
  4. ニセモノの恋なので溺愛はいりません
  5. アソコのサイズが見えるようになったのですが!?~通常サイズがほとんどなのに会社の隣の彼がXL!?~
提供:ラブチュコラ
オススメ記事
サイゾーウーマンとは
会社概要
個人情報保護方針
採用情報
月別記事一覧
著者一覧
記事・広告へのお問い合わせ
プレスリリース掲載について
株式会社サイゾー運営サイト