『家事ヤロウ!!!』【クリームチーズ生チョコ】作ったら、微妙な味……!? 材料のミックスナッツ選びは慎重に!
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【クリームチーズ生チョコ】『家事ヤロウ!!!』
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)ではクリームチーズを使ったレシピがたくさん紹介されている。前回「クリームチーズオニギリ」を作って食べた感動から、クリームチーズの可能性に超期待してしまってる私は、今回、クリームチーズとチョコ・ミックスナッツを使ったレシピにスイーツにチャレンジしてみた。食感は生チョコそのもので、高級感漂うスイーツができたが、ミックスナッツ選びを完全に間違ってしまった……。ナッツのなにが失敗ポイントだったのか? その点も含めてレポしていきます。
料理手順はこちら。
①板チョコ(1枚)を細かく割り、600Wで1分レンチンする
②保存袋にミックスナッツ(15g)を入れて砕く
③溶かしたチョコにクリームチーズ(54g)と砕いたナッツを入れ、よく混ぜ合わせる
④形を整えラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす
⑤お好みでココアパウダーをかければ完成!
★食感を残すため、ナッツの砕きすぎに注意!
★クリームチーズは水分が多く滑らかなため、固まり切らず生チョコ風の口どけになります
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムより)
実際に作ってみましょう!
いつもと違うスーパーで、ミックスナッツを購入してみたら、なんか微妙に「おかき」らしきものも混ざっていた。大丈夫なんだろうか? ミックスナッツの袋の裏側をみたら原材料名に、アーモンド・カシューナッツ・ピーナツ……「ジャイアントコーン」と書いてある。ジャイアントコーンって何。ほんまに、このミックスナッツ大丈夫なんだろうか。
チョコ1枚と、クリームチーズは18gを3つ用意しました。
袋に入れてミックスナッツを豪快に砕いていたら、袋がボッコボコになりました。なかなか砕けてくれなかったのは、やはり「ジャイアントコーン」だった。なんなん、ジャイアントコーンめっちゃ硬いやん。
関連記事
『家事ヤロウ!!!』【クリームチーズおにぎり】名前で味を想像してはいけない!? 「ツナマヨ」好きがハマる、バカウマおにぎりだった!
『家事ヤロウ!!!』【海苔とベーコンの炊き込みご飯】5歳の子どもが「おかわり」リクエスト! バターライス風のコクが大ウケ
『家事ヤロウ!!!』レシピ【無限無限枝豆】、作ってみたら……ずっとしゃぶっていたい、吸っていたい。ヤバい料理だった
『家事ヤロウ!!!』話題の「バスクチーズケーキトースト」、もはやパンを超えた“絶品スイーツ”だった! 冷やして固めてもうまい!
『家事ヤロウ!!!』“魔法の粉”レシピ【プレミアムアイス】作ってみた! ザックザクのクランチが「ブラックモンブラン」超えのうまさ!