【雑誌付録レビュー】

【付録レビュー】「サンキュ」8月号、山本ゆりさん時短レシピ集が使える! 「15分で完成」「味付け一発」のうれしい魅力【女性誌】

2020/07/07 12:30
satomi(ライター)

野菜を食べて暑い夏も元気に乗り越えよう!

【付録レビュー】「サンキュ」8月号、山本ゆりさん「15分で完成」「味付け一発」時短レシピ集が使える!【女性誌】の画像2
「夕ごはんどうする? 特別編 夏野菜たっぷりの毎日おかず」(C)サイゾーウーマン

 まずご紹介するのは、「夕ごはんどうする?特別編 夏野菜たっぷりの毎日おかず」。毎月の定番「夕ごはんどうする?」の特別編ということで、これからの時期にピッタリな、夏野菜をたっぷり使用したレシピが揃っています。

 おすすめ献立を紹介してくれるのは、作りやすい家庭料理で人気の料理研究家・市瀬悦子さん。手軽に使える夏野菜の代名詞・なすのボリュームおかず、ズッキーニの汁ものレシピを教えてくれています。

 ほかにも夏野菜に、お肉やお魚、ご飯、麺などをプラスした、暑くなるこれからの季節に食べたくなるレシピがズラリ。

【付録レビュー】「サンキュ」8月号、山本ゆりさん「15分で完成」「味付け一発」時短レシピ集が使える!【女性誌】の画像3
裏表紙の夏野菜でもう一品 (C)サイゾーウーマン

 裏表紙には、「夏野菜でもう一品」として、簡単にすぐ作れちゃう副菜を紹介しています。レンチンや混ぜるだけ……など、パッとできるのがうれしいですよね。

【付録レビュー】「サンキュ」8月号、山本ゆりさん「15分で完成」「味付け一発」時短レシピ集が使える!【女性誌】の画像4
「syunkonカフェ 山本ゆりさんの夏を乗り切る肉おかず」(C)サイゾーウーマン

 とじ込み付録2冊目は、「syunkonカフェ 山本ゆりさんの夏を乗り切る肉おかず」。夏はあまり料理がしたくない……そんな読者の気持ちに答えた、1発味つけの手間を省いた時短レシピ集です。


 教えてくれるのは、身近な材料で簡単な料理と、小粋なトークが魅力で、書籍『syunkonカフェごはん』(宝島社)も大好評の、山本ゆりさん!

 同じ調味料を使ったでも、こんなにもレシピがあるなんて……。思わず「へ~~」と言いながら見ていました!

【付録レビュー】「サンキュ」8月号、山本ゆりさん「15分で完成」「味付け一発」時短レシピ集が使える!【女性誌】の画像5
手軽に作れておいしそうなランチメニューばかり(C)サイゾーウーマン

 裏表紙は、電子レンジでチンするだけのランチメニューが3品掲載されています。特に暑い夏は、メニューを考える時間も手間も省いて、パパっとおいしい昼食が食べられれば言うことなしですよね! 新型コロナウイルスの影響でまだまだ家で過ごす時間が多いだけに、ぜひ参考にしたいところです。

 今月の「サンキュ!」は、少しレシピ数が少ないといった印象でした。ただ、どのレシピも丁寧に解説されているので、料理が苦手な人でも実践しやすそう。写真も綺麗に撮られていて、どれも本当においしそうで作ってみたくなります!

 また、全てのレシピに調理時間の目安が記載されているのも、効率よく料理ができるため時短につながりそう♪ ワンポイントアドバイスも参考になりますよ。


 早速わが家は、「サンキュ!」8月号のレシピの中から今晩のおかずを決めてみたいと思います!

satomi(ライター)

satomi(ライター)

動物好き。動物動画に癒やされる日々です。長所は好奇心旺盛なところで、短所は飽きっぽいところ……。最近の付録のクオリティには正直ビックリしています!

最終更新:2020/07/07 12:30
サンキュ! 2020年8月号
これからの季節の強い味方!