サイゾーウーマン暮らし食べ物「食本書評」白央篤司 暮らし [連載]白央篤司の「食本書評」 “私の料理”の幸せに包まれる! 『しょうゆさしの食いしん本スペシャル』食べる楽しみと喜びがあふれるレシピ 2020/06/06 14:00 サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman) 「食本書評」白央篤司 ぜひやってみてほしい中国の極太春雨の甘辛煮込み 何より好きだったのが、中国の極太春雨「大拉皮(ダイラーピー)」を使った甘辛煮込み(24ページ)。これはね、ぜひやってみてほしい。豚肉とニラが入ってて、食べごたえも味も抜群。うちのツレがすぐさま「また作って」と言ったほど。私の料理ではなかなか言ってくれないのだけれど(笑)。 後半の「ああ旅情」編、「京都で食べて、飲んで」編(スケラッコさんは京都在住)では、コロナで抑えられている旅欲がもう刺激されてならなかった。この本を片手に広島や徳島でお好み焼きを食べ歩きたい。京都をふらつきたい。 最後に説明するのもなんだが、この本では主人公が「しょうゆさし」という名前で、醤油さしの形をしたキャラクターとして描かれる。なんで醤油さしなのかはわからないけれど、醤油さしがうまさにビックリしたり、しみじみしたり、「ご満悦……!」といった風情でウットリする様がなんとも、いいんだ。表情豊かで、ほのぼのとして。 寝る前に読むと心があったかくなって、よく眠れる。そんな本です。 前のページ12 最終更新:2020/06/06 14:00 楽天 しょうゆさしの食いしん本スペシャル おいしいって幸せ〜 関連記事 料理がグッと気楽になる! 簡単・うまい・栄養◎、『70歳からのらくらく家ごはん』レシピがスゴイ『藤井弁当』書評:15年間お弁当を作り続けた人気料理研究家による、「お弁当のワンパターン化」が実用的!『とろみのレシピ』書評:短所もわかる、魅惑のとろみ料理を紹介! まずはお手軽な“銀あん”うどんから業務スーパーの激安&大容量「オリーブオイル」に感動! 100円の「節約アヒージョ」に挑戦伝説の家政婦・タサン志麻さん【手羽元とじゃがいものだしマスタード焼き】作ってみたら……自分史上、“最高の味”と出会ってしまった! 次の記事 嵐・二宮『ニノフェス』開催 >