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布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍讃岐うどん 1kg」セールで99円の衝撃! 一食56円の「かき揚げうどん」を作ってみた
2020/06/18 18:00
(材料)
冷凍讃岐うどん……200g 20円
しそ梅干……2個 8円
乾燥わかめ……2g 3円
●水……400cc 0円
●かつおだし……大さじ1/2 1円
●醤油……小さじ1 1円
☆むきあさり……20g 16円
☆スライス玉ねぎ……1/6個 5円
☆小麦粉……大さじ1と1/2 2円
☆水……大さじ1 0円
合計56円
1.●を鍋に入れ、沸騰させる。乾燥わかめも一緒に入れて戻す。
2.その間に☆を合わせてかき揚げの種を作る。できたら170℃の油で3分揚げる。
3.●の合わせ出汁の中に直接うどんをin! 麺がほぐれたら、器に梅干しとかき揚げと共に盛り付けたら完成。
◎ワンポイント
・かき揚げの種を混ぜる際、具材と小麦粉を先に、最後に水を。玉になりにくいです!
・麺の塊が大きくて鍋に入らない場合は、耐熱容器に水を張り、 レンジで軽くチンしてほぐしてください(もちろん勿論そのままレンジで温めてもOK!)。
◎感想
なんでお酒を飲んだ後って、温かいうどんが食べたくなるんでしょうね? いつもはシンプルに梅わかめだけで作るんですが、 今日は冷凍庫にむきあさりが余っていたので、かき揚げもプラス! サクサク! 乾燥わかめを出汁で戻すことによって、わかめの旨味もしっかりスープに出るんですよ〜! 梅の酸味とかき揚げの香ばしさがバッチリマッチ。あ〜、今日もよく眠れそう……。
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最終更新:2020/11/26 15:25