暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーの激安&大容量「オリーブオイル」に感動! 100円の「節約アヒージョ」に挑戦
2020/06/04 18:00
(材料)
ミートボール……6個 24円
醤油……大さじ2 2円
砂糖……小さじ1.5 1円
牛脂……1つ 0円
●マヨネーズ……小さじ1 1円
●豆乳……小さじ1/2 1円
●レモン果汁……少々 1円
●ごま……適量 1円
食パン(朝の輝き、8枚切り)……2枚 16円
合計47円
1.解凍したミートボールを半分に切って、牛脂で炒める。
2.●を合わせておく。ミートボールに焦げ目がついてきたら、 醤油と砂糖を加え、よく絡める。
3.トーストしたパンに、ミートボールと●のマヨネーズソースを挟んだら完成!
◎ワンポイント
・食パンはトーストせず、生のままでも!
・醤油と砂糖をわざと多く入れて、 挟む際に照り焼きソースをパンに染み込ませるとヨダレが出ます。
◎感想
余ったミートボール活用法。牛脂で炒めることで“牛感”をプラス! 普通にマヨネーズかけてもおいしいですが、レモンと豆乳を入れることで少しサッパリさせ、 照り焼きソースとマッチさせてます! ちなみに、レタスを入れれば自宅でマック、 ポテトを添えれば完全マック。