業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!
(材料)
ごぼう……1本 40円
こんにゃく……1/2枚 21円
にんじん……1/2本 16円
肉肉餃子……2個 13円
☆醤油……大さじ2 2円
☆砂糖……大さじ1/2 1円
☆酒……大さじ1 1円
☆かつおだし……小さじ1 1円
☆白いりごま……適量 1円
☆塩胡椒……少々 1円
ごま油……適量 1円
合計 98円(1人前49円)
1.笹掻きしたごぼう、細切りしたにんじん、お好みの大きさのこんにゃくを全てまとめて一緒に3分ほど水にさらす
2.フライパンにごま油を敷き、水を切った(1)と、 解凍してみじん切りにした餃子を中火で炒める
3.ごぼうがしんなりしてきたら、☆の調味料を入れてさらに中弱火 で炒めて、汁気がなくなったら完成!
◎ワンポイント
・ごぼうは土臭さが残ると嫌なので、しっかり洗い、 水に浸してください!
・炒めたてもおいしいですが、 冷めるとさらに味が染み込むので、大量に作ってタッパーで作り置きもオススメ!
◎感想
日本人はきんぴらごぼう! ちょっと濃い目の味付けでご飯のメインおかずに最適です! ちなみに隠し味の餃子は思い付きです(笑)。普通に挽肉を入れてもおいしいですよ! あんまりきんぴらごぼうって好きじゃなかったけど、 作ってみたら白飯止まらなくなった……。
【近況報告】
フリーランスで俳優活動中! 布川隼汰HP開設しました!!
【バックナンバー】
業務スーパー「オススメ激安品」で「100円レシピ」! 明太マヨ風ピザ、冷ややっこ、ダイコンサラダ作ってみた
業務スーパー「オススメ激安品」で「100円レシピ」! パエリア、薄揚げネギたたき、羽付き餃子作ってみた
業務スーパーのオススメ人気商品「ママソフト」の実力やいかに? 全部まとめて「100円レシピ」に挑戦
「業務用やきそば1kg」は自宅で使い切れる? 業務スーパー愛好家が「100円激安レシピ」に挑戦
業務スーパー「KOBEシェフマヨネーズ」は絶対買い! ビールが進む「100円激安ポテトサラダ」レシピ
業務スーパーの激安&大容量「オリーブオイル」に感動! 100円の「節約アヒージョ」に挑戦