暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「オススメ激安品」で「100円レシピ」! 明太マヨ風ピザ、冷ややっこ、ダイコンサラダ作ってみた
2020/04/30 18:00
(材料)
業務用 ナポリ風ピザクラスト……1枚 約69円
スライス玉ねぎ……1/4個分 約8円
ブレンドチーズ……14g 約12円
☆神戸シェフマヨネーズ……大さじ1
☆豆板醤……小さじ1
☆業務用かつおだし……小さじ1
☆砂糖……小さじ1
まとめて約10円
青のり……ひとつまみ 約1円
合計約100円
1.☆を全部混ぜてソースを作る
2.ピザ生地にソースを塗って、具材をのせる
3.フライパンに油を敷き、弱火で蓋をして3分焼く
4.熱した魚焼きグリルで、弱火で1分焼く
◎ワンポイント
・「神戸シェフマヨネーズ」は業務スーパーで手に入るマヨネーズなんですが、それに豆板醤とかつおだし、砂糖で「明太マヨっぽい」味を再現しています。
・フライパンで焼くときの目安は、 生地の底面がカリッと焦げるくらいまで! ご家庭の魚焼きグリルが両面焼きの場合は、フライパンで焼かなくてもOK!
◎感想
正直冷凍ピザ生地ナメてました。フライパンで焼くだけで底がカリッ、蒸してるから生地自体はモチッ……玉ねぎシャキッ、明太風味フワッ……明太風の魔法の組み合わせはメモ必至。チャーハンなども、これで明太風になります! 100円、もっと大事にしようっと。ちなみに玉ねぎ以外全部業務スーパーです。