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[連載]30代女子の「煩悩部屋」ビフォーアフター【煩悩003-6】
“無料”と“流行”に汚染された30女の汚台所…ニッポン特有の“片付かない理由”を断捨離!
2018/10/15 20:30
ガスコンロ下も同じく、お酒と調味料が無造作に置いてあります。ひと目では、「どこに何があるか」が把握できません。 そのせいか、同じ種類の調味料や1度使っただけの調味料が何個も出てきました。
少なくとも東京に住んでいる場合、消耗品や加工品のストックを大量に保管する必要はありません。24時間営業の店がいっぱいありますし、もしレシピ通りの材料が揃わなくても「工夫する知恵」を働かせましょう。料理の勘が磨かれます。
出し入れしやすい収納で、ストレスゼロに!
ガスコンロの下には、鍋やフライパンを置くと動作的にも便利になります。重ねて収納する場合は、2つまでなら出し入れしやすい範囲です。
片付ける前の写真と比べると、ひと目でモノの種類がわかると思います。よく使うモノは前の列に。あまり使わないモノは、奥の列に収めています。