管理栄養士・木下あおい先生に聞く 第4回

いつもの食材もおいしさアップ! 管理栄養士が教える、お手軽調理法

2017/06/26 17:00

簡単「ぬか漬け」を自分で作ろう

nuka1

※用意するもの
天然酵母入りぬか床セット
・混合ぬか……………1袋
・天然酵母……………1袋
・専用ジッパー袋……1袋
水 ……………………250ml

nuka3

手順
1.専用ジッパー袋に付属の混合ぬかを入れます。 process1
2. 水250mlを加えます。
process2
3.袋の外から両手でもむようにして、混合ぬかがしっとりするまで混ぜます。
process3
4.天然酵母を加え、袋の外からしっかりともみ込み、みその固さにします。
process4
5.お好みの野菜を入れ、ぬかが密着するよう軽くもみます。
process5
6.袋の空気を抜いてジッパーを閉じます。
process6
7. 冷蔵庫で24時間保存すれば、おいしいぬか漬の出来上がり!
nuka2

天然酵母入りぬか床セット


※この記事はPR記事です

最終更新:2017/07/24 15:44