芋消費レシピ【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】作ったら、甘み濃厚で味付け◎だった!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】材料
・【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】料理手順
・【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】実食
今日のレシピ:【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】
先週、次男が芋掘り遠足に行って、大量に持ち帰ったさつまいも。まだ500gくらい残っていたので、2週連続でさつまいもレシピです。
さつまいもの季節だからSNSでも苦労せずに、さつまいもレシピがどんどん見つかるけれど、逆にありすぎて迷ってしまう。
今回はとってもおなかが空いていたので「おなかいっぱいにさつまいもが食べられるレシピ」を検索してヒットしたのが「豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め」です。
スイーツ的なレシピが多いなか、ご飯に合いそうなさつまいもレシピはこれだ! と意気揚々とチャレンジしてみました。しかし実は非常にハードルが高かったので、その辺りも含めレポしていきます!
【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】材料
【材料】
・さつまいも 150g
・豚バラ薄切り 200g
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・A 醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1.5
材料を用意しました。Aは予め混ぜておきました。さつまいもは大小とさまざまでしたが、遠足の戦利品なのでよしとしましょう!
【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】料理手順
①豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウ・片栗粉をまぶします。
②さつまいもは一口大の乱切りにして、水に5分さらし600wの電子レンジで5分加熱します。
え? さつまいもの見た目がパサパサになったんだけど……?大丈夫なのかしら。
③中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて炒める。
④焼き色がついたら油を拭き取り、さつまいもとAのタレを炒めます。
しかし、タレを入れたところで、さつまいものパサパサ感がツヤツヤに復活するわけでもなくて不安しかない。
⑤完成!
ちょっと炒めすぎたのか豚肉もゴテっとしています。本当に大丈夫なのか!?
何もかも失敗した感じが拭えませんが、意を決していただいてみることにしました。
【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】実食
「甘辛炒め」という名前のレシピでしたが「辛」の部分はあまり感じず、甘みがまさっていると感じます。調味料の量を加減したほうがよかったのでしょうか。
心配したさつまいものパサパサ感は、タレが染み込んだことで少しマシな食感にはなっていたものの、みずみずしさは正直あまり感じられませんでした。明らかにレンチン時間が間違っていたことを痛感!
レシピ自体には問題はなかっただけに、料理苦手主婦には非常にハードルが高いレシピでした。
でもきっと、料理得意主婦さんなら最高レシピになるだろうな〜。と思うほど、さつまいもの甘みを感じられる、濃厚な味付けのレシピでした。もっと慎重に作ればよかったなと反省しながらも完食! 料理得意主婦さんからの成功体験が聞きたいレシピでした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★☆☆(フライパンテクニック重要!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(レンチン時間、豚肉の焼き加減が超重要!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆(成功していれば子どもにも食べさせたかったほど甘み濃厚レシピ)