子どもも食べるおいしさ! 【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】作ったら、この夏イチオシレシピだった!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】材料
・【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】料理手順
・【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】実食
今日のレシピ:【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】
暑いからキッチンに立ちたくない。火を使う料理がつらすぎてソーメンが続く毎日ですが、子どもたちもそろそろ飽きてくるころ。そんな時に見つけた火を使わずにできる簡単丼レシピ!
レンチンだけで作る初温泉玉にも成功しました。食欲のない胃袋にもスルスル入ってくる今回のレシピが、マジでこの夏イチオシレシピだったので、張り切ってレポしていきます。
【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】材料
◆材料(1人分)
・アボカド 1個
・塩昆布 5g
・Aごま油 小さじ2
・A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・A砂糖 小さじ1/2
・Aにんにくチューブ 小さじ1/3
・Aいりごま 小さじ1
・たまご 1個
・水 適量
・白ごはん お茶碗1杯分
(レシピはSHIHO簡単レシピより)
【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】料理手順
材料を用意しました。火を使わず5分で丼ができる! とあってキッチンは暑いけどテンションは爆上がりです。
①アボカドは縦半分に種まで包丁を入れ、ひねりながら二つにして種を取り、一口大にカットします。
②小さめの容器に卵を割り入れ、卵が完全につかるまで水を入れます。爪楊枝で黄身に数箇所穴を開け電子レンジ(500w)で1分10秒〜20秒加熱します。
②の工程、意外と理解力が必要だと感じました! まず、何回説明を読んでも、水の量がよくわからないし、1分レンチンしたら黄身が硬くなってしまって一回めは失敗しました。再チャレンジして、卵2個目で成功した画像がこちらです! 残った水は捨てました。
③ボウルにAを混ぜ合わせアボカドと塩昆布を加えて混ぜる!
④盛り付けて完成!
温泉卵は1度失敗したものの、レンチンで作れるこのやり方は簡単でした。
【アボカドと塩昆布ナムルのやみつき丼】実食
温玉と塩昆布ナムルをササッと混ぜていただきます!
甘い……? 白米が甘い!? Aで混ぜ合わせた調味料の中の砂糖が、ごま油と塩昆布に馴染んで、めちゃめちゃいい味を出している。暑さで食欲が落ちていた胃袋にも優しいおいしさです。
これは子どもにもわかってもらえるおいしさだ〜! 忙しい日にパパッとつくれる丼レシピ、冷房がガンガン効いた部屋で丼を抱えて食べたくなる、やみつき丼に決定です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(火を使わず5分で完成はうれしい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(コスパ最強なので高確率で再現したくなる)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(初アボカドも抵抗なく食べてくれた子どもたちでした)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
(※画像クリックで記事に飛びます)