【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】作ったら、ピザ屋を開けるレベルのヤバイレシピだった!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】材料
・【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】料理手順
・【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】実食
今日のレシピ:【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】
餃子を作ったときに皮だけ余る問題、皆さんはどうしていますか? 筆者はなんとなく冷凍して、なんとなく次の餃子の日まで冷凍庫にしまっておくしか再利用方法を知りませんでした。そこで今回は餃子の皮でピザを作ろう! という大胆レシピが話題になっていると知って探してみることに。
新時代のSNSと言われている、最近お気に入りのアプリ「Lemon8」で見つけた「ツナマヨコーン」は身近な食材だけで作ることができる斬新レシピ! 見た目からして秒でなくなりそうな匂いがプンプンです。さっそくチャレンジ!
【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】材料
誰も興味はないと思いますが、筆者は絶賛ダイエット中です。しかし、このレシピの材料であるチーズ・マヨネーズ、さらにシーチキンがそろったところで「きょ……今日は運動を頑張ればカロリーゼロよね」と心で呟き、全ての材料を張り切って準備しました。
【材料】
・餃子の皮14枚
・マヨネーズ 大さじ2
・シーチキン 大さじ2
・コーン 40〜50g
・チーズ 好きなだけ
【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】料理手順
①クッキングシートの上に餃子の皮を7枚並べます。2段目の7枚はサッと濡らしてから重ねます。(クッキングシートがなかったのでアルミホイルで代用しました)
②その上にマヨネーズとシーチキンを乗せる。
③まんべんなく塗ったらコーンとチーズを乗せます。
④トースターで5〜6分焼く。
あくまでも焼き時間は目安です。各家庭のトースターによってクセが違うので注意しながら焼いてください。
我が家のトースター機能付きレンジでは、このくらいの焼き目がつくまで20分くらい焼きました。SNSの動画では5〜6分焼いただけで、もっと餃子の皮がパリッパリ! だったような気がしますが、20分以上焼くと焦げそうだったので、これで完成です!
【餃子の皮アレンジ・ツナマヨコーン】実食
どんな感じでしょうか? と一口食べてみると、餃子の皮ってここまでカリカリになる? というくらい、見事な加減です。
これが正解だったのかは分かりませんが、餃子の皮の部分は硬めの“ザクッ”という歯応えと香ばしさが堪らなくおいしくて、クセになる。でも、具のほうは餃子の皮に程よくシーチキンの油が吸い込まれ膨らんでいてモッチモチ! これはヤバイレシピだ……箸ならぬフォークが止まらない。
Sサイズのピザより少し大きめだったにもかかわらず、予想が的中して本当に秒でなくなってしまいました。カロリーを考えると罪悪感はあるものの、おいしさが勝ってしまったので、この至福のひとときは味わう価値ありです。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(小さなピザ屋を開けるのではと錯覚してしまううまさ)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(トースター機能でこんがり焼くのは難しかった)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(思わず2個目を子どもたちに作りたくなる!)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
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