納豆好きが太鼓判、【納豆パスタ】は玉ねぎドレッシングが相性抜群! 食べ過ぎ注意レシピ
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【納豆パスタ】材料
・【納豆パスタ】料理手順
・【納豆パスタ】すごい勢いでなくなった!
今日のレシピ:【納豆パスタ】
6月12日の日本テレビ系『ZIP!』で、街の皆さんから聞く「街録ZIP!リアルインタビュー」と題して「納豆アレンジ組み合わせマイルール特集」が放送されていました。
納豆大好き筆者としては見逃せない特集でメモしながら食いついて見ていましたが、納豆って奥が深い! シーザードレッシング納豆サラダ、冷製納豆うどん、納豆パスタ、納豆トーストに納豆ピザと朝から納豆祭りの興味深い放送でした。
今回、特に気になったのはオニオンドレッシングと納豆で食べる「納豆パスタ」です。さっそく作ってみましょう〜!
【納豆パスタ】材料
材料は納豆、パスタ麺、和風玉ねぎドレッシング、小ネギです。写真で見る小ネギの量は多すぎるので分量を調節して作ります!
【やみつききゅうり】料理手順
メモしながらテレビを見ていましたが、茹でたパスタに納豆を乗せドレッシングをかけるのか、ドレッシングと納豆を混ぜてからパスタにかけるのか、肝心なところを記してなかった……。
今回は、ドレッシングと納豆を先に混ぜてみました。結構ドバドバにドレッシングを使用しています。
パスタを茹で皿に盛る。
納豆ドレッシングをぶっかけ、小ネギを散らして完成です。なんかテレビと雰囲気が違う。全体的に混ぜてみましょう!
納豆は2パック使いましたが、ちょうど良さそうな分量です。ちょっと残念なのがカットネギを使ったことでネギがパサパサな見た目。ここは手を抜かずにちゃんとネギをカットするべきだったと反省しています。
【納豆パスタ】
いざ、実食です。
箸上げをしてみると、麺がトゥルントゥルンの輝きで玉ねぎドレッシングがいい味を出しているようです。さっそく食べてみます。
意気込んだものの、麺がツルツルすぎて肝心の納豆が、滑って落ちてまったく口に入らない! 麺だけをモグモグ味わっているが「なんかもひとつやな、玉ねぎドレッシングの薄味しかしない」と心がつぶやいたので、納豆を絡めまくって一気に口に運んでみることに。
これだ! 納豆独特の香ばしい味と玉ねぎドレッシングが合わさって、初めて旨みが口の中に広がりました。このパスタの食べ方を知った筆者は、麺を口に運ぶたびに納豆もがっつり口に入れるという謎の食べ方で、あっという間に通常の1.5倍の麺を完食してしまった。
普段は使わない玉ねぎドレッシングですが、さっぱりした酸味と納豆のコクは相性抜群なことを初めて知り、うまさに納得です。食べ方には、ちょっとしたコツがいるけどサクッと作れる点とパスタなのにサラサラ胃袋に入る点も高評価の決め手になりました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(本当にサラッと食べられるので麺の食べ過ぎに注意)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(麺を茹でて混ぜるだけはズボラ最強飯確定)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(子どもは納豆のタレも入れたほうが甘味が増して食べやすいかも)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
(※画像クリックで記事に飛びます)