マックチキンナゲット、期間限定ソースは微妙! 和食さと季節限定のおすすめは?【デカ盛り日記】
糖質カットに励み、健康を意識した食生活を送る体重150kgを誇るグルメライターが、1週間の全食事内容を日記形式で紹介! ヘルシーとは? チートデイとは? さまざまなハテナな浮かぶ、怒涛の食生活に刮目! (なお、ところどころキャプションで担当編集のつぶやきが漏れています)
目次
・4月29日(月)謎肉とカリフラワーライスのチャーハン山盛り!
・4月30日(火)チキンマックナゲット45ピース、揚げ直し!
・5月1日(水)ウェルシアのPB商品でリピートするのはコレ
・5月2日(木)ホルモンを油で揚げる禁断フードを1.2kg
・5月3日(金)「和食 さと」食べ放題、おすすめはコレ!
・5月4日(土)業務スーパー、冷凍のなすの挟み揚げを山盛り!
・5月5日(日)ベルクのアブラガレイでムニエル大量
4月29日(月)
謎肉とカリフラワーライスのチャーハン山盛り
朝食
・生フランクホットドッグ×6
・デルモンテ 野菜ジュース
冷凍庫にストックされていた「業務スーパー」の「こだわり生フランク ハーブ入り」をPascoの低糖質ブランロールに挟み、フライドオニオンを乗せたホットドッグを作りました。生フランクは最初に茹でたあと、フライパンではなく魚焼きグリルで焼いてみたところ、6本中5本も皮が破けてしまったので、次回からはちゃんとフライパンで焼こうと思います。
昼食
・こだわり生フランクの残りを乗せたサラダ
・牛乳
夕食
・謎肉とカリフラワーライスのチャーハン風
・午後の紅茶 おいしい無糖
まとめ買いした「謎肉放題」が1袋だけ余っていたので、カリフラワーライスと卵、ピーマン、長ネギと合わせて低糖質チャーハンを作成。独特の匂いがちょっと気になるカリフラワーライスですが、卵に包むことで比較的気にならなくなります。そこにダメ押しで先週の「よだれ鶏」につかったタレの余りをかけました。肉や米が代替品でも、やっぱりチャーハンっておいしい!
4月30日
チキンマックナゲット45ピース、揚げ直し!
朝食
・サバ缶×2
・スクランブルエッグ
・デルモンテ 野菜ジュース
昼食
・日乃屋カレー生玉子
・三種の野菜
「日乃屋カレー」に取材に訪れ実食。詳しくはこちらをご覧ください!
夕食
・チキンマックナゲット 45ピース
・ペプシ<生> BIG ZERO
マクドナルドでチキンマックナゲット15ピース490円のセールをやっていたため、45ピース購入。帰宅してから食べようとすると、ちょっとヘニャヘニャになっていたので揚げ直しました。「これなら普通に冷凍のナゲットを買えばいいのでは……?」とも思いましたが、安定のおいしさだったのでまあよし! でも期間限定のソースは2つとも微妙でした。
5月1日
ウェルシアのPB商品でリピートするのは?
朝食
・からだWelcia 糖質を抑えたミニクロワッサン×4
・からだWelcia 糖質を抑えたミニチョコクロワッサン×4
・からだWelcia つづけたくなる脂肪ゼロヨーグルト
・デルモンテ 野菜ジュース
前日の買い出しで、近所のドラッグストア「ウエルシア」で、前から気になっていた低糖質クロワッサン2種と、ヨーグルトを購入していたため、さっそく試してみました。クロワッサンは低糖質であることを考えれば全然おいしい部類だけど、Pascoの低糖質クロワッサンの方が個人的には好み。ヨーグルトは価格のわりにおいしかったので、またリピートします。
昼食
・目玉焼き×5
・大根サラダ
・牛乳
夕食
・バンバンジー
・セブンプレミアム ゼロサイダートリプル ファイバー
暑い日が続いていたため、何かさっぱりしたものが食べたくなり鶏肉ときゅうりを購入しバンバンジーを作ることに。基本的にはさっぱりしたむね肉やささみが使われることの多いものの、食べ応えのあるもも肉派も少なからずいる印象のある同メニューですが、両方とも乗せたらお互いのいいところを味わえてお得だと思うので、筆者はいつも“両乗せ派”です。
5月2日
ホルモンを油で揚げる禁断フードを1.2kg
朝食
・チーズトースト
・大根サラダ
・デルモンテ 野菜ジュース
昼食
出先の車中で爆睡してしまい食べず……
夕食
・ホルモン唐揚げ
・バーク ゼロ
爆睡し昼食を抜いてしまったことから、パンチの効いたものが食べたくなり、焼肉用のホルモンを1.2kgほど購入。無難にホルモン炒めを作ろうと思っていたはずが、何故か片栗粉と絡めて唐揚げにしてしまいました。脂を油で揚げる禁断の味にドハマりし一瞬で完食したものの、その後胃もたれと腹下しのセットを食らい、バランスの良い食生活の大事さを再認識することに……。
5月3日
「和食 さと」食べ放題、おすすめはコレ!
朝食
・ペヤング ソースやきそば×2
・赤いきつね
・牛乳
この日をチートデイに決めた筆者は、朝からストックしていた「ペヤング ソース焼きそば」と「赤いきつね」をまとめて食べることに。前日のホルモン唐揚げでやられていた胃腸の悲鳴を無視しながらカップ麺を詰め込んでいくと、何故か胃腸の調子がよくなってきたので、一種のショック療法的な回復術だったのかもしれません(真似をして何か起きても一切の責任は負いかねます。
デザート
・トッピンぎゅ~!
胃腸の調子が上がってきたので、冷凍庫にストックしていた赤城乳業の新作アイス「トッピンぎゅ~!」を続けて食べることに、カラースプレーが練り込まれ、チョコソースがホイップクリーム風アイスの中に入っている一品で、食べていると思わず童心に帰るような味でした。期間限定商品らしいけど、そこそこ売れると思うしレギュラー販売してくれないかな~。
昼食
・「和食 さと」で食べ放題
ゴールデンウィークらしくちょっとぜい沢なチートデイを堪能したくなった筆者は、「和食 さと」で季節限定の「さと式焼肉 鰹のたたきと真鯛料理食べ放題コース」を注文。焼肉にしゃぶしゃぶ、寿司に焼鳥、刺身からソフトクリームなど。さまざまなメニューを食べまくってきました。個人的なベストは「鰹のたたきのユッケ風」だったので、試されるかたは是非トライしてみて下さい。
夕食
・もりそば
・緑茶
「和食 さと」でちょっと食べ過ぎたので、この日の〆はさっぱりともりそばを作ることに。いつもは「小諸七兵衛」を好んで食べる筆者ですが、「ウエルシア」で売っていた「滝沢更科 十割そば」にチャレンジしたところ、しっかりそばの風味があるコシの強い麺でかなり好みでした。そば湯もおいしかったので、次そばを作る時も再びこの商品を使おうと思います。
5月4日
業務スーパー、冷凍のなすの挟み揚げを山盛り!
朝食
・サバ缶×3
・コールスローサラダ
・デルモンテ 野菜ジュース
昼食
・ツナサラダ
・コカ・コーラ ゼロ
夕食
・なすの挟み揚げ
・カニカマサラダ
・モンスター ウルトラピーチーキーン
チートデイ翌日ということもあり、さっぱりと野菜中心の食生活をするつもりでしたが、やっぱり少しパンチが欲しくなってしまうことに。今回はやり過ぎないよう、「業務スーパー」で冷凍のなすの挟み揚げを買い、お手製の低糖質しょうがダレとネギを乗せて食べました。今週ちょっと揚げ物が多すぎた感がありますが、これは野菜メインだしオッケーということにします!
5月5日
ベルクのアブラガレイでムニエル大量
朝食
・さんまの蒲焼缶×3
・ほうれんそうのおひたし
・デルモンテ 野菜ジュース
昼食
・ゆで卵のせオニオンサラダ
・ハイパーゾーンエナジー ゼロ
夕食
・アブラガレイのムニエル
・コーヒー
所用で出かけた帰り道で、「ベルク」によると、アブラガレイの見切り品を発見。小麦粉代わりにおからパウダーを漬けてたっぷりのバターで焼き、レモンとライムを乗せたムニエルを作りました。食べている途中で「これも衣をつけて油多めで焼いてるし、実質揚げ物なのでは……」という疑問がわいてきましたが、焼料理なのでヘルシーということにしておきます!