バズレシピ【わさびバター釜玉ズボラうどん】作ったら、週5夜食でいけるうまさ! この相性の良さ考えたんダレ!?
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【わさびバター釜玉ズボラうどん】バズレシピ・りゅうじ
リュウジさんの「虚無レシピ」は、いかに少ない材料と手間で、いかにうまいものを作れるかにチャレンジする動画シリーズ。筆者は料理に関しては常に「虚無」なので、りゅうじさんの虚無シリーズはほぼ作ったことがあると言っても過言ではないのですが、今回は「ズボラうどん」なるものを見つけてしまいました。
虚無シリーズとよく似ているのですが、作ってビックリ! 震えるほどうまいのに、マジでズボラ飯。食べるの私だけやし、夜食やし、手抜きでOK! そんな気分の日にぜひ作ってみてほしい一品です。
目次
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】材料
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】料理手順
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】週5でいけるうまさ!
【わさびバター釜玉ズボラうどん】材料
材料 | 分量 |
冷凍のうどん | 1玉 |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
わさび | 適量 |
めんつゆ(3倍濃縮のもの) | 大さじ1と小さじ半分 |
かつお節 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
★黒胡椒、粉チーズ | 味変用 |
【わさびバター釜玉ズボラうどん】料理手順
レンチンをして、まだ温かいうどんに卵の白身だけ入れて混ぜ、小ネギ適量・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1と小さじ1/2・かつお節適量・バター10g・卵黄を乗せて・ワサビを乗せて完成。
え? もう完成なん? と拍子抜けです。
さまざまな材料をよく混ぜて、バターも溶かし切ってからいただいてみました。
【わさびバター釜玉ズボラうどん】ズボラ通り越したレシピなのにうますぎる
卵かけご飯がリッチなバター風味になったような味わいですが、これがうどん出汁にめちゃくちゃ合う! ツンとしたわさびとバターの甘味が絶妙! この相性の良さ考えたんダレ(りゅうじさん)?
週5の夜食でいけそうな勢いのうまさと、めちゃくちゃズボラで洗い物もでない、なんならボウルごと食べても良さそうなうどんです。「今日、食べるの私だけやし」そんな時に気兼ねなく作れるレシピ決定! 総評価は満点です。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(バターとうどん出汁の相性のよさに脱帽)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ズボラ通り越してます)
夫ウケ:★★★★★(夫ウケもヨシ!)