和田明日香【トマト入り辛ラーメン】、2日続けて食べた! うまみ爆発「おいしすぎる」レシピ
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【トマト入り辛ラーメン】和田明日香さん
激辛料理大好き主婦としては待望の「辛ラーメンレシピ」が『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で公開されていました。レシピ考案者は和田明日香さん。
先に結論から言ってしまうと、控えめに言って「おいしすぎる」。このレシピをどのような経緯で考案したのか知りたくなるほど、旨みが爆発しています。
「辛ラーメン」独自の辛さは、どこへいったのか? トマトのジューシーな旨味と卵のふわふわ感がなんとも言えない相性の良さを抜群に発揮している100点満点のレシピでした。さっそく作ってみましょう。
今回トマトは1個使いましたが、トマト好きなら2個がマストと感じています。(後日談)
(1)沸騰したお湯(550ml)に付属のかやく、粉末スープ、カットしたトマト(中2個)を入れ煮込む
(2)トマトが柔らかくなったらヘラで潰す
今回はトマト1個です。
(3)麺を半分に割ってから鍋に入れ4分間煮込む
(4)溶いた卵(1個)を回し入れ火を止める
(5)ごま油(小さじ1)を入れ器に移したら完成
具材でほぼ汁がなくなっている状態ですが、これがこのレシピのおいしさの秘密。
そのままでも、めちゃくちゃおいしいのですが、お好みで粉チーズをかけると、さらにまろやかにコクが出ます!
ジャンクフード、そして辛いものが大好きな人なら繰り返し食べたくなるような、優しい辛さと卵とトマトの甘みが絶妙です。見た目の写真を上手に撮れなかったのは心残りなのですが、見た目で判断してはいけないのです……。
ぜひ一度試してほしい「トマト入り辛ラーメン」。かなりおすすめです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(2日続けて食べたのは言うまでもない)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(辛さは激減しますが、子どもには少し早い)