業務スーパーマニアが選ぶ「鍋つゆ」ランキング! キムチ&ちゃんこを抑えた第1位は?
第6位:「鶏白湯しょうゆ鍋つゆ」総合得点【6/15点】
味:★★☆☆☆
アレンジ:★★☆☆☆
やみつき度:★★☆☆☆
【味】第一印象は「くどい!」。鶏をしっかり煮込んだトロトロのスープなのですが、旨味がなく、うっすらえぐみを感じました。塩味だけ強くて、鶏白湯のやさしさやまろやかさがなく、あまり食が進まず。
【アレンジ】この味に何かをプラスするとさらにくどくなってしまいそうなので、するとしたら引き算の考え方かなと思います。チキンカレーの隠し味に使うとか……それにしては800gという量も多すぎるので、なかなか難しそうです。
【やみつき度】男性が食べるコテコテのラーメンのようなくどさなので、一部からは好まれるかも。ウチではリピートなしです!
5位:「味噌鍋つゆ」総合得点【7/15点】
味:★★☆☆☆
アレンジ:★★★☆☆
やみつき度:★★☆☆☆
【味】少しだけ濃い味噌汁という感じ。まずくはないが、特にインパクトもない。もう少し濃くて味噌の香りも強くあってほしい!
【アレンジ】ベースは悪くないので、味噌を足したりバターを入れたりして味噌ラーメンのスープにしたり、赤味噌加えて煮込みまくって、味噌煮込みうどんにしたりできそう。
【やみつき度】可もなく不可もなくなので、リピートするほどにはならなかったです。
4位:「キムチ鍋つゆ」総合得点【9/15点】
味:★★★☆☆
アレンジ:★★★★☆
やみつき度:★★☆☆☆
【味】少し甘めのキムチ鍋。キムチの酸味は感じられます。辛さは控えめ。全体的にサッパリしていてバランスはいいが、こちらもパンチ力はそこまでなし。
【アレンジ】豆腐を入れてスンドゥブ、ご飯を入れて韓国風おじやなどにもなりそう。ほかの用途でも使える可能性を感じました!
【やみつき度】もう少し辛さがあったり、魚介の旨味がギュッとしていたりすれば、次の買い物の時にも候補には入りそうですが、ほかのキムチ鍋の素はもう少しクオリティが高い!