業務スーパーの「大容量すぎる」冷凍鮭を使い倒す! 節約マニアが教える裏技レシピ
材料 | 分量 | 値段 |
塩鮭フィレ | 150g | 235円 |
玉ねぎ | 1/4個 | 10円 |
にんじん | 1/2本 | 15円 |
ししとう | 4本 | 10円 |
片栗粉 | 適量 | 5円 |
●めんつゆ | 100g | 15円 |
●酢 | 40g | 14円 |
●砂糖 | 15g | 3円 |
●鷹の爪 | 2本 | 4円 |
合計311円
1.適度な大きさに切った塩鮭に片栗粉をまぶし、160度の油で両面しっかり揚げ焼きする。
2.玉ねぎとにんじんとししとうを細切りにしたら、●の材料とともにタッパーに入れる。
3.粗熱が取れた鮭もタッパーに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!
◎ワンポイント
・鮭に味がついているので、塩辛いのが苦手な方は、めんつゆを少し薄めて使うといいかもしれません!
◎感想
結構しっかり濃い味の南蛮漬けになりました! ご飯のおともに最高◎塩鮭なのを忘れていたので南蛮ダレの配合が少し濃い目設定にしてありますが、ご飯のお供ではなく一品ものとして食べたい方はめんつゆを水で「1:1」くらいに割るとちょうどいいかもです。鮭の脂と酢の酸味が相性最高!
業務スーパー大容量商品の裏技レシピその4
【鮭のバター炊き込みご飯】2~3人前
材料 | 分量 | 値段 |
お米 | 2合 | 64円 |
塩鮭フィレ | 100g | 157円 |
しめじ | 50g | 30円 |
ししとう | 6本 | 15円 |
●水 | 380ml | 0円 |
●めんつゆ | 大さじ4 | 9円 |
●ごま | 少々 | 1円 |
●バター(もしくはマーガリン) | 一片 | 10円 |
合計286円
1.塩鮭と酒大さじ1を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱する
2.ごまとバター以外の材料をすべて炊飯器に入れ、炊飯スタート!
3.炊き上がったらバターとごまを添えてでき上がり!
◎ワンポイント
・鮭の食感を味わいたければ炊飯器に丸ごと、より風味を味わいたければ細かく崩して混ぜるとムラなく鮭の香りを楽しめます!
・骨は事前にしっかりとっておきましょう!
◎感想
秋はやっぱり炊き込みご飯! そして鮭とバターはもういうまでもなく最強コンビ!! つまりこの季節に食べる鮭バター炊き込みご飯は泣くほどうまいのです。土鍋でおこげを作った日にはもうね……。電子レンジで酒と過熱することで魚臭さもゼロに! 何度も言いますが最強のご飯です!
業務スーパー「塩鮭フィレ」総評
ずっと手を出せなかった塩鮭フィレ、買ってみたら大正解でした! あっという間になくなってしまったのですぐに追加購入しましたよ。
骨を取る作業が若干面倒なので、少し時間のある時に買って捌いて、あとは小分け冷凍にしておき、忙しい時にサクッと調理しちゃいましょう! コスパもいいので、おすすめです!!
【布川隼汰の近況報告】
不朽の名作『The Great Gatsby』の準主役に決定! 東京は三越劇場、大阪はあべのハルカス内の近鉄アート館にて上演します。節約生活とは真逆の豪華絢爛な世界をお届けします!
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