サイゾーウーマン暮らし食べ物カクテキの素活用アレンジ 暮らし 【調味料ソムリエのおすすめ】 シーズニングスパイス「カクテキ」、おすすめの使い方レシピ! 鶏つくねやおかずに◎ 2023/10/15 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 料理 ――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、注目の調味料を使ったレシピを紹介します。今回は、シーズニングスパイス「カクテキ」の活用法です! 食欲の秋! スーパーに行けば、縦にずらりと並んでいるシーズニングスパイス。何がいいか、迷うのも楽しみのひとつですが、目についたのが「カクテキ」です。肌寒さ日が増えると大根もおいしくなるし、ほかにも何か使えるのではないかと手にとってみました。 シーズニングスパイスといえば、世界にもさまざまなスパイスやハーブを塩などとミックスしているものがあり、それを使えば、料理がおいしくなるものも多いです。“シーズニングスパイス=お手軽調味料”として、いつものおなじみメニューもおいしく変身します。 シーズニングスパイスの良さは、これ1袋で自宅で本格的な味が楽しめること、調味料をあれやこれや準備する必要ないこと、料理の初心者だって失敗知らずに作れること。一番の良さは、「料理する」ってことです。和えるだけでも、炒めるだけでも、ひと手間加えることで「私が作った料理」が完成します。まさに、便利アイテム、魔法の調味料!! S&Bシーズニング「カクテキ」、おすすめチョイ足し カクテキ(C)サイゾーウーマン カクテキと言えば、言わずと知れた韓国。代表的なオムニのお惣菜です。韓国の味わいは、食卓にたびたび登場する慣れ親しんだ味わいですね。唐辛子の辛みは、クセになる「辛うま」。特に唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンには、これから寒くなる季節に体を温めてくれたり、ストレス解消に繋がったり、ダイエット効果もあるとか、うれしい効果がいっぱいです。 1回はレシピ通りにカクテキを作っても、次は違うものが食べたい……。そんな思いも、魔法の調味料ならいろいろなレシピに早変わり。 レシピはチョイ足しがおススメです。味噌汁やうどん、ラーメンなどの汁物、納豆やサラダ、いつものおかずにプラスしたり、チャーハンやパスタ、焼きそばに混ぜ込んだり、卵焼きやチーズトーストした食パン、焼き鳥や焼き肉や焼き魚に。 オイルを加えればドレッシング風に、フライドポテトにかければ簡単に味変できちゃいます。何にでもふりかけて! 自分流に、「カクテキ」を加える量を加減したり、別の調味料を加えてアレンジするなど自由自在です。封を開けたら、残さずに使い切りましょう。 「カクテキ」レシピは、大根4cm(150g)を1cm大の角切りにして、カクテキを混ぜ、冷蔵庫に30分置きました。さらりと味も染みています。ほかに、「トマトと玉子のとろふわ炒め」「アンチョビポテト」などもおすすめです。 カクテキおすすめレシピ:鯛のカクテキ風味のサラダ包み 鯛のカクテキ風味のサラダ包み(C)サイゾーウーマン ・野菜と和えるだけでカクテキ風味のサラダに! ・お刺身に巻くだけで、おもてなしにも! 【材料】 (2人分) 鯛(刺身用) 8枚(90g) 千切り野菜(市販 5種野菜とキャベツの千切り) 100g カイワレ大根 適量 カクテキ 1袋 MCTオイル 少々 【作り方】 (1)千切り野菜にカクテキを加えて、よく混ぜ合わせる。 (2)鯛の刺身に1を適量加えて、巻く。 (3)器に盛り、カイワレ大根を飾り、MCTオイルを全体に回しかける。 カクテキおすすめレシピ:カクテキ風味の鶏つくね焼き カクテキ風味の鶏つくね焼き(C)サイゾーウーマン ・ひき肉にカクテキを入れて、練って、まとめて、焼くだけ! ・おかずにも、酒のおつまみにも! 【材料】 2人分 鶏ひき肉 200g ニンジン 3cm(30g) パセリ(乾燥) 小さじ1╱2 生姜(すりおろし) 小さじ1 カクテキ 1袋 レモン 適量 フリルレタス 適量 【作り方】 (1)ボウルに、鶏ひき肉とみじん切りにしたニンジン、パセリ、生姜、カクテキを加えて、よく混ぜ合わせ、12等分にして丸める。 (2)オーブントースターの天板にアルミホイルなどを敷いて、1を並べ入れ、グリルかオーブントースターに入れて8~10分ほど、こんがりと焼いて中まで火を通す。 (3)2にピック等に指して器に盛り、フリルレタスとレモンを添える。 カクテキおすすめレシピ:大根牛バラのカクテキ風味煮 大根牛バラのカクテキ風味煮(C)サイゾーウーマン ・手間がかかる煮物もシーズニングスパイスで手間なし! ・じんわりと辛くて、しみじみおいしい! 【材料】 2人分 大根 5cm(200g) 牛バラ薄切り肉 150g にんにく(おろし) 小さじ1 ごま油 小さじ2 大根の葉 少々 カクテキ 1袋 A:めんつゆ 大さじ1強 A:水 150ml 【作り方】 (1)大根は皮付きのまま、食べやすい大きさに切り、牛肉は大きめの一口大に切る。 (2)鍋にごま油を熱し、1とにんにくを加えて炒め合わせ、Aを加えて沸騰させ、蓋をして、弱火で10分ほど、大根が軟らかくなるまで煮る。 (3)カクテキと細かく刻んだ大根の葉を入れて混ぜてひと煮し、器に盛る。 宮崎県の大人気スパイス「マキシマム」、肉料理だけじゃもったいない! 調味料ソムリエが簡単おいしいレシピを紹介――日本各地のご当地で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹...サイゾーウーマン2021.11.18辛い調味料「麻辣マニア」で極上の一品! ラーメンだけじゃない、おすすめレシピ【3選】――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、注目の調味料を使ったレシピを紹介します。今回は、「麻辣マニア」の活用法です! 封を...サイゾーウーマン2023.09.10【管理栄養士監修】薬膳スープは、スーパーの食材で作れる! 夏の不調を改善する「簡単レシピ」2選 8月下旬になって暑さも和らぎ、過ごしやすい日が増えてきました。しかし、数日前まで続いた猛暑の影響で、疲れやすさや食欲の低下などを感じている方も多いのではないでしょ...サイゾーウーマン2022.08.30 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2023/10/15 19:00 関連記事 宮崎県の大人気スパイス「マキシマム」、肉料理だけじゃもったいない! 調味料ソムリエが簡単おいしいレシピを紹介夏最強の「だし塩」はコレ! 調味料ソムリエが教える、夏バテ解消かんたん野菜レシピ3品辛い調味料「麻辣マニア」で極上の一品! ラーメンだけじゃない、おすすめレシピ【3選】管理栄養士が教える、エバラ「プチッと鍋」で作る“ズボラひとり鍋”レシピ【管理栄養士監修】薬膳スープは、スーパーの食材で作れる! 夏の不調を改善する「簡単レシピ」2選 次の記事 14万円の欠品のリングを執念でゲット【後編】 >