和田明日香さん【赤身のニンニク醤油漬け】はズボラの極みレシピ! なのに抜群にうまくて最高!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【赤身のニンニク醤油漬け】和田明日香さん
2023年9月5日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、和田明日香さんが【赤身のニンニク醤油漬け&つまきゅうり】を紹介していました。テーマは「新鮮食材で作る居酒屋の小料理4品」。リアルタイムで番組を見ていたら、ちょうど冷蔵庫に材料がそろってる! なんてタイムリーなんでしょう。番組終了を待たずに、さっそく作ってみることにしました。
材料 | 分量 |
マグロ | 200g |
しょう油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
きゅうり | 2本 |
卵黄 | 適量 |
スーパーでマグロを買ってきていたけど、「今日はマグロはなしだな」と、なんとなく冷蔵庫で待機していたマグロが登場。ほかはシンプルな材料でいいのもうれしいポイントです。
(1)マグロ(200g)は2cm角に切る
(2)ボウルにニンニクスライス(1片)、しょう油(大さじ4)みりん(大さじ3)を入れ、ニンニクをつぶすように混ぜ①を加え10分ほど漬け込む
好みでニンニクを多めに入れてみました。
(3)きゅうり(2本)の皮をところどころ剥き、スライサーでスライスしてから千切りにし、水にさらしてパリッとさせたら水気を切る
マグロを漬けている間に、きゅうりの準備をしました。
(4)器につまきゅうりと漬けマグロ盛り付け、上に卵黄をトッピングして完成
和田明日香さんの、スゴ技レシピがあっという間に完成しました。調理時間はマグロを漬けていた10分間ほど。
ピリッとした辛味のあるニンニクスライスとマグロは、結構濃いめの味なのに、なんだか甘味も感じるおいしさ。
2口目、3口目を食べて気がついた。そうきたか……。きゅうりをわざわざ「つまきゅうり」にして、パリッとさせた理由は、ニンニクとしょう油にしっかり浸かった濃いめの味のマグロとの味のバランスのためなのかも。
新鮮でパリパリのきゅうりの甘みとマグロの旨みがギュッと濃縮されて、米がほしくなりました。結局、丼にしてガッツリ完食。これは夜のメインの一品でも、酒のお供にもいける! 和田明日香さん流の居酒屋メニュー、とってもおすすめです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(夫受け抜群です)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ズボラの極み、漬けるだけ)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(たまにくる、ニンニクのパンチが完全に大人向け)