和田明日香さん【にらだけ炒めうどん】は絶品レシピ! 具はニラだけ、強い香りにノックアウトされるぞ
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【にらだけ炒めうどん】和田明日香さん
8月2日放送のNHK『きょうの料理』で和田明日香さんの夏レシピ「にらだけ炒めうどん」が放送されました。「にら」だけが具材のうどんレシピが、どのような味に変化を遂げるのか? 深くは考えず、ほぼ興味本位だけで作ってみると、香りだけでノックアウトされそうなほど食欲をそそる絶品レシピが完成したので、さっそくレポしていきます!
材料 | (3〜4人分) |
茹でうどん | 2玉(400g) |
ニラ | 1ワ |
削り節 | 一袋(5g) |
米油 | 大さじ1+1/2 |
塩 | 塩3つまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
(レシピは『みんなのきょうの料理』公式サイトより)
※今回は一人前の量で作りました。
材料を用意しました。
(1)うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
うどんは半分に切ることで、味や具が絡みやすく炒めやすいんだそうです。
(2)フライパンに米油大さじ1+1/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。
何か間違っていたのでしょうか……。水を入れた途端に、結構油が飛び跳ねて焦りました。うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜます。
(3)うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜる。削り節がなじんだら、にら、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
うどんを半分に切っていたおかげか、とっても炒めやすく短時間で完成しました!
ニラたっぷりでモチモチしているうどんのビジュアルにテンションが上がる! そして、鮮やかなニラとごま油の濃厚な香りに、胃袋がキューっと締め付けられたので早速食べてみることに。
うどんにしっかりと絡みまくったニラの風味がうどんのシンプルな味によって、一層深い味わいに感じられます。ニラの強い香りがうどんに絡むことで、暑い夏でも食欲をそそられる一品となりました。
和田明日香さんの義母の平野レミさんも「ニラもち」や「ニラしょうゆ」など、さまざまなニラレシピを公開しており、和田明日香さんも、このレシピのほかに「ジャコとオクラとニラのタレ冷奴」などを作っています。
実は和田明日香さん自身がニラ好きで、ニラレシピは特にテンションが上がるそうですよ! とてもおいしかったので、ぜひチャレンジしてみてください。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
夫ウケ:★★★★☆