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【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジ【シンマカロニサラダ】作ったら、濃厚チーズに箸が止まらない! 日本中の居酒屋のお通しはコレで!
2023/07/15 19:00
(4)表示の30秒前に茹で上げたマカロニ100g、マヨネーズ36g、ケチャップ1/2(8gほど)、黒胡椒、味の素5振り、塩小さじ1/3を混ぜる
マカロニ茹で方は、お湯の塩分濃度が1%ほどになる分量……とのことですが、そこまで計算して茹でませんでした。
(3)お皿に盛り、仕上げに粉チーズと黒胡椒で完成!
卵ではなく今回は「卵焼き」を焼いて潰しての手間はあったものの、そこがこのレシピのおいしさを最大限に引き出していて、白身の部分が甘い! ケチャップの甘みも手伝って、お子様味かな? とは思ったものの、食べ進めていくうちにカルボナーラのような濃厚なチーズと黒コショウのパンチが効いた部分に箸が止まらない。
これは子どももいけるが、ほぼ酒のアテに決まりでしょう! 私が真似させていただいたリュウジさんレシピ史上、最高においしいマカロニサラダに決定です。味変にタバスコも良いとか! 簡単にできるのでぜひお試しください!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(卵焼きをわざわざ作って潰す価値あり)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(写真で見るより作り方は簡単)
子どもウケ:★★★★☆(ブラックペッパーを控えめにしたらお子様もいける甘さ)
最終更新:2023/07/15 19:00