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【調味料ソムリエのおすすめ】
夏最強の「だし塩」はコレ! 調味料ソムリエが教える、夏バテ解消かんたん野菜レシピ3品
2023/07/11 19:00
・鶏手羽先に塩をふり、さっと焼くだけ!
・魚焼きグリルで鶏肉の油もカロリーカット、藻塩が鶏肉の旨みをアップ!
材料(2人分) | 分量 |
鶏手羽先肉 | 160g(8本) |
藻塩 | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
付け合せの野菜サラダ | 適量 |
(1)鶏手羽先に、藻塩とドライパセリをふる。
(2)魚焼きグリルに手羽先を入れて、7分~10分ほど焼く。
(3)器に盛り、サラダを添える。
*オーブントースターで焼いてもOK
おすすめレシピ:タコと夏野菜の藻塩サラダ
・塩の旨みと野菜のおいしさを堪能できるサラダ!
・お気に入りの具材をたっぷり入れて!
材料(2人分) | 分量 |
タコ | 120g |
ゴーヤ | 5cm |
トマト(小) | 1個 |
レモン | 1/4個 |
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) | 60g |
くるみ | 適量 |
藻塩 | 適量 |
(1)タコとトマトは一口大に切り、ゴーヤはワタとタネを取り除き薄切りに。レモンはいちょう切りにする。
(2)器に彩りよく盛り付け、くるみを飾り、藻塩を全体にふる。
おすすめレシピ:藻塩で食べる夏野菜とそば
・藻塩の旨みと香りが、そばと野菜の味を引き立てる!
・ビタミンC、カリウム、ネバネバの夏野菜で水分補給を!
・十割そばがダイエットには◎!
材料(1人分) | 分量 |
十割そば(ゆで) | 1玉 |
おくら | 2本 |
ミニトマト | 2個 |
とうもろこしの実(ゆで) | 40g |
長芋 | 3cm |
刻みのり | 適量 |
藻塩 | 小さじ1╱3 |
(1)そばはサッとゆでて、ざるに上げて流水で洗い水けをきる。
(2)オクラは塩少々(分量外)でこすり、そのまま熱湯でサッとゆで小口切りにする。ミニトマトは4つ割りにし、とうもろこしは実をはずし、長芋は皮をむいて1cm角に切る。
(3)ボウルに(2)を入れ、藻塩を加えて和える。
(4)器に、(1)を盛り付け、(3)をのせ、刻みのりを飾る。
*納豆などを加えても◎
最終更新:2023/07/11 19:00