業務スーパーマニアが新商品を本音レビュー! 鶏屋さんシリーズ新作の一番おいしい調理方法は?
――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。
ほぼ毎日のように業務スーパーに通っている僕ですが、やはりこれまで見かけなかった新商品が陳列されていると、自動的にレーダーが反応します。
しかし新商品というのはレビューも少ないし、どんな商品か不安でなかなか手が出しづらいもの。そこで今回はわたくし業スーマニアこと布川隼汰が、皆さんのかわりに新商品を試食レビュー! どうやって食べたらよりおいしいか、簡単なレシピも紹介していきます!!
業スー新商品・試食レビューその1
「鶏屋さんののり塩カツ」900g 518円
鶏屋さんシリーズの新商品。これまでプレーンなチキンカツや梅しそカツなどがありましたが、新たに「のり塩」が登場しました。
鶏肉の柔らかさや安さなどは、以前のシリーズからしっかり継承されています。肝心のお味ですが、思った以上に、上品な海苔の味がします。のり塩というより「あおさ海苔」に近い。衣にふんだんに海苔が含まれているんですね。
梅しそほどのインパクトはないものの、ソースやポン酢でしっかり味付けしなくても、塩をパラっとかけるだけで十分いただける……そんなあっさりチキンカツです!
業スー新商品「鶏屋さんののり塩カツ」活用レシピ
「高級和食屋のあおさ海苔カツ丼」
材料 | 分量 | 値段 |
鶏屋さんののり塩カツ | 150g | 86円 |
玉ねぎ | 1/2個 | 30円 |
卵 | 1個 | 30円 |
ご飯 | 150g | 20円 |
●水 | 50ml | 0円 |
●醤油 | 大さじ1 | 2円 |
●みりん | 大さじ1 | 2円 |
●酒 | 大さじ1 | 2円 |
●砂糖 | 小さじ1 | 1円 |
●だしの素 | 小さじ1/2 | 1円 |
合計174円
1.カツを180度の油で揚げる。
2.その間、フライパンに玉ねぎと●の調味料を入れ、玉ねぎがしんなりするまでふたをして弱火で煮詰める。
3.カツが揚がったら溶き卵と共にフライパンに入れ、ふたをして30秒煮込んでご飯の上にのせたら完成!
◎ワンポイント
・カツを大量に揚げるのが大変であれば、フライパンに油を5mm~1cm程度引き、両面を揚げ焼きでも可能です!
◎感想
おお、これは普通のカツ丼とは一線を画した、海苔の香りがふわっと広がる、高級感あふれるカツ丼になりました! しょうゆベースのタレとうまくマッチする海苔の香り。これはいきなり一番おいしい調理方法を見つけてしまったのでは!?
アレンジ度が高いのはプレーンチキンカツですが、上品な風味を楽しみたい方にはのり塩がおすすめです!