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【調味料ソムリエのおすすめ】
調味料ソムリエ一押しのポン酢は「スーパーライフのPB」! 梅雨にぴったりのレシピ3品
2023/06/11 19:00
・さっぱり感のある梅としらすを加えて!
・箸休めに最高!
材料 | 分量 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
しらす | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
贅沢なだしぽん酢 | 大さじ2 |
(2人分)
(1)なすときゅうりは、皮を縞目にむき、一口大に切る。梅干しはたたく。
(2)ポリ袋などの保存袋に、(1)と贅沢なだしぽん酢を入れ、よく混ぜる。
(3)15分~1時間くらい置き、器に盛り、しらすをのせる。
冷蔵庫で冷やしてもOKです!
夏野菜とチキンのつけうどん
・さっぱりとした味わいの中に、野菜と肉で栄養も!
・麺にだしの効いたぽん酢が良く絡む!
材料 | 分量 |
サラダチキン(プレーン) | 50g |
ゴーヤ | 3cm |
ミニトマト | 2個 |
みょうが | 1本 |
くるみ | 適量 |
ゆでうどん | 2玉 |
水(A) | 200ml |
贅沢なだしぽん酢(A) | 大さじ4 |
(2人分)
(1)サラダチキンは食べやすい大きさに手でちぎり、ゴーヤは半分に切って種をだして薄切りし、ミニトマトは四つ割り。みょうがは半分に切って薄切りにして、くるみは食べやすい大きさに手で割る。
(2)茹であがったうどんは、ざるに上げて流水でしめ、水気を切り器に盛る。お好みで刻みのりをのせる。
(3)(A)を混ぜ、器に(1)の具材とともにそれぞれ加える。
メカジキと野菜のカレーぽん酢ドレッシング炒め
・だしが効いているから、炒め物の味付けにも!
・高タンパク質で低カロリーのメカジキ、ガツンとくるカレー風味が旨みをアップ!
材料 | 分量 |
メカジキ | 2切れ |
ズッキーニ | 1/4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
しめじ | 1/3パック |
オリーブオイル | 小さじ1 |
贅沢なだしぽん酢(A) | 大さじ2 |
カレー粉(A) | 小さじ1 |
(2人分)
(1)ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、一口大に切ったメカジキを加えてこんがりと両面を焼く。
(3)(2)に(1)と混ぜた(A)を加えて、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(4)器に盛る。
最終更新:2023/06/11 19:00