【調味料ソムリエのおすすめ】

調味料ソムリエ一押しのポン酢は「スーパーライフのPB」! 梅雨にぴったりのレシピ3品

2023/06/11 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

なすときゅうりのしらす和え

調味料ソムリエ一押しのポン酢は「スーパーライフのPB」! 梅雨にぴったりのレシピ3品の画像3
なすときゅうりのしらす和え(C)サイゾーウーマン

・さっぱり感のある梅としらすを加えて!
・箸休めに最高!

材料 分量
なす 1本
きゅうり 1本
しらす 大さじ2
梅干し 2個
贅沢なだしぽん酢 大さじ2

(2人分)

(1)なすときゅうりは、皮を縞目にむき、一口大に切る。梅干しはたたく。
(2)ポリ袋などの保存袋に、(1)と贅沢なだしぽん酢を入れ、よく混ぜる。
(3)15分~1時間くらい置き、器に盛り、しらすをのせる。

 冷蔵庫で冷やしてもOKです!

夏野菜とチキンのつけうどん

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夏野菜とチキンのつけうどん(C)サイゾーウーマン

・さっぱりとした味わいの中に、野菜と肉で栄養も!
・麺にだしの効いたぽん酢が良く絡む!


材料 分量
サラダチキン(プレーン) 50g
ゴーヤ 3cm
ミニトマト 2個
みょうが 1本
くるみ 適量
ゆでうどん 2玉
水(A) 200ml
贅沢なだしぽん酢(A) 大さじ4

(2人分)

(1)サラダチキンは食べやすい大きさに手でちぎり、ゴーヤは半分に切って種をだして薄切りし、ミニトマトは四つ割り。みょうがは半分に切って薄切りにして、くるみは食べやすい大きさに手で割る。
(2)茹であがったうどんは、ざるに上げて流水でしめ、水気を切り器に盛る。お好みで刻みのりをのせる。
(3)(A)を混ぜ、器に(1)の具材とともにそれぞれ加える。

メカジキと野菜のカレーぽん酢ドレッシング炒め

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メカジキと野菜のカレーぽん酢ドレッシング炒め(C)サイゾーウーマン

・だしが効いているから、炒め物の味付けにも!
・高タンパク質で低カロリーのメカジキ、ガツンとくるカレー風味が旨みをアップ!

材料 分量
メカジキ 2切れ
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
しめじ 1/3パック
オリーブオイル 小さじ1
贅沢なだしぽん酢(A) 大さじ2
カレー粉(A) 小さじ1

(2人分)

(1)ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、一口大に切ったメカジキを加えてこんがりと両面を焼く。
(3)(2)に(1)と混ぜた(A)を加えて、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(4)器に盛る。


MICHIKO(調味料ソムリエ)

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2023/06/11 19:00
ぽん酢、そのまま舐めちゃうくらい好き