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【調味料ソムリエのおすすめ】
調味料専門家が教える「生塩麹」簡単レシピ! 使い方&期待できる効果は?
2023/03/11 19:00
●フレッシュな食感と味わいが詰まった春サラダ!
●生塩麹を混ぜるだけでおいしい!
材料 | 分量 |
トマト(中) | 1個 |
春キャベツ | 2枚(100g) |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
生塩麹(A) | 小さじ2 |
レモン汁(A) | 小さじ2 |
マスタード(A) | 小さじ2 |
(材料は2人分)
(1)トマトは乱切り、春キャベツとモッツァレラチーズは手で一口大にちぎる。
(2)ボウルに(A)を加えて混ぜる。
(3)(2)に(1)を加えて軽く和え、器に盛る。
春野菜と鮭のレンジ生塩麹蒸し
●鮭と野菜類をレンジでチンするだけ!
●簡単だけどごちそう感たっぷり!
材料 | 分量 |
鮭(生) | 2切れ(160g) |
菜の花 | 1╱3束 |
アスパラガス | 2本 |
にんじん | 4cm |
じゃがいも(中) | 1個 |
しめじ | 1╱3パック |
生塩麴 | 大さじ1と1╱2 |
酒 | 大さじ1 |
(材料は2人分)
(1)鮭は一口大に切り、生塩麹(大さじ1╱2)をまぶす。菜の花は長さ5cmに切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として長さ4cmの斜め切り、にんじんとじゃがいもは太めの千切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
(2)耐熱容器に、(1)を並べ入れて全体に酒を振りかけ、生塩麹(大さじ1)を全体に散らす。
(3)(2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
(4)(3)の鮭に火が通れば、ラップをはずし、器に盛る。
お好みで、粗びき黒こしょうや七味唐辛子を振りかけてもOKです!
最終更新:2023/03/11 19:00