業務スーパーの「大容量すぎる」肉商品を使い倒す! 節約マニアが教える裏技レシピ
――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。
食費を圧倒的に抑えてくれる、食卓の強い味方「業務スーパー」。そのコスパの良さからたくさんの人から愛される業スーですが、「唯一欠点がある」との声がチラホラ聞こえてきます。それが、「大容量すぎる」という点。
今でこそ家庭向けの商品が増えてきたものの、もともとは業務用としての販売をメインにしているため、とにかく量が多い! 「安いけど家庭では使いきれない」「全部食べきる前に飽きてしまう」との声も少なくありません。
そんな時は、節約大好きな業スーマニアの出番! 大容量の商品でも、いろんな使用方法でしっかり使いきれるように工夫すれば、快適な業スー最強コスパライフが送れます!
今回は、1つの大容量商品で3つの料理を作る裏技レシピを紹介。ぜひ参考にしてみてください!! それではレッツ業スー!
業務スーパー「豚チャーシュー切り落とし 700g」862円
業スーではおなじみの袋に入った切り落としシリーズ。ほかにも「吊るしベーコン」「スモークチキン」「ショルダーハム」など、さまざまな種類があります。
味付け、カット、加熱が済んであるので、使い勝手は抜群にいいです! 食感は少し鶏ハムに近く、いわゆるのチャーシューっぽくはないですが、忙しい時にサッと肉が食べられるのは非常にありがたい!!
業務スーパー大容量商品の裏技レシピその1
【ネギチャーシュー丼(1人前)】
材料 | 分量 | 値段 |
チャーシュー | 100g | 123円 |
ねぎ | 1/2本 | 25円 |
醤油 | 大さじ1 | 1円 |
みりん | 大さじ1 | 1円 |
にんにくチューブ | 1cm | 1円 |
ごま | 少々 | 1円 |
ごはん | 150g | 20円 |
合計172円
1.フライパンに油を垂らし、にんにくチューブを入れ、色が変わるまで炒める
2.その後チャーシュー、ねぎ、醤油、みりんを加え、中弱火で焦げる手前くらいまで煮詰める
3.ご飯を盛り、チャーシューをのせ、ごまを振りかけたら完成!
◎ワンポイント
・強火で一気に焼くと固くなってしまうので、弱火でなるべくゆっくり焼きましょう!
◎感想
まずはシンプルにチャーシュー丼! 味はついていますが、丼にするには物足りないため、醤油でしっかりめの味付け&みりんでコク深さを出してます!
にんにくとごまの香ばしさで食欲増進。ねぎとの相性は言うまでもなくバッチリ! 5分でできるので、忙しいけどガッツリ食べたいお昼ご飯に最適です!