暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
山本ゆり【うちの茶碗蒸し】は、ほんのり甘くて上品な超絶シンプルレシピ! 体も心もポッカポカに
2023/01/11 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【うちの茶碗蒸し】山本ゆり
見た目はシンプルですが、食べるとそれぞれの家庭の味がある「茶碗蒸し」。「我が家は蒸し器ないし……」という人でも自宅にあるものだけでササっと作れるのが、山本ゆりさんの【うちの茶碗蒸し】です。実際に作ってみたら本当に簡単で、鍋の中にほったらかしでOKと超絶シンプル。そして、卵はふわふわ、鶏肉はプリプリ。さっそくレポしていきます!
材料 | 分量 |
鶏モモ肉 | 50g |
しょうゆ・酒(A) | 各小さじ1弱 |
シメジ | 適量 |
かまぼこ(薄切り) | 4枚 |
卵 | 1個 |
湯(B) | 200ml |
みりん(B) | 大さじ1 |
顆粒和風だしの素・しょうゆ(B) | 各小さじ1/2 |
塩(B) | ひとつまみ |
三つ葉 | 適量 |
(レシピは山本ゆりさん公式ブログより)
下準備として、鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつけ、シメジは石づきを除いてほぐしておきます。レシピの分量はココット2個分ですが、今回はその倍の量で作りました。