暮らし
【調味料ソムリエのおすすめ】
電子レンジでカンタン味噌汁! うれしい栄養が詰まったおすすめレシピ3種類を紹介
2022/11/11 19:20
――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、定番料理の簡単おいしいアレンジ方法を紹介します。今回は、カンタン味噌汁3種類です!
温かい汁物が恋しくなるこの季節! 味噌汁が体に良いことはわかっていても、作るのは面倒……という方も多いのではないでしょうか。そこで、手軽に作れる「カンタン味噌汁」のレシピをご紹介します。
カップに味噌と顆粒だし、具材を入れて、沸騰したお湯を注ぐだけでいいんです。お湯の代わりに水を加えて、電子レンジで加熱しても大丈夫。味噌は固まったものだけでなく、液状や顆粒のものもあります。ワカメやネギなどが入った乾燥具材を常備しておけば、具材のバリエーションも増え、お湯だけでなく、牛乳や豆乳、トマトジュースやココナッツミルクなどを入れれば、いろいろな味わいを楽しむことができますよ!
いつもの「和風味噌汁」
材料 | 分量(1人分) |
豆腐(さいの目切り) | 40g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/3 |
熱湯 | 200ml |
おしゃれな「サラダ味噌汁」
材料 | 分量(1人分) |
ミニトマト | 2個 |
レタスの葉 | 1/3枚 |
味噌 | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/3 |
熱湯 | 200ml |
※水(100ml)と豆乳(100ml)を合わせてもOK
万能「お手軽味噌汁」
材料 | 分量 |
味噌汁用の乾燥具材パック(市販) | 4g |
味噌 | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1/3 |
熱湯 | 200ml |