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【あのツイッターレシピ、やってみました】
ジュワッと溢れ出す肉汁が最高! 『家事ヤロウ!!!』平野レミ【長ネギのとぐろ焼き】は「生涯名作」も納得のおいしさ!
2022/10/29 19:00
(1)長ネギ5本を切り落とさないように2~3mm幅に斜めに切り込みを入れ、反対側も縦で切り込みを入れジャバラ切りにする
★長ねぎの両面に切り込みを入れると、とぐろ状に巻きやすい!
なるほど、長ネギを丸くしようと思ったら、このようなテクニックが必要になるのか……と感心しながら慎重に包丁を入れていきます。
(3)(1)の1本につきしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉5〜6枚を巻いて、塩・黒コショウを各適量ふり、小麦粉適量を薄くまぶす
(4)フライパンに油を引かず、外側からとぐろを巻くようにネギを入れる
(5)初めは強火でフタをしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でフタをして10~15分焼く(余分な脂はふき取る)
しかし、ここで問題が発生。料理が苦手な私にとって「ひっくり返す工程」はかなり難易度が高く、皆さんが想像する3倍くらいアタフタしてしまったため、ひっくり返した後の画像は撮れませんでした……。
(6)ネギに火が通ったら、飾りねぎを真ん中に置いて完成
<飾りネギの作り方>
・10cmに切った長ネギの芯を除き、はさみで上から3cmくらいまで縦に細く糸のように切り込みを入れる
・切り込みを入れたほうを水につけて置くと、くるんとカールしてくる
・同様に長ネギの青い部分を5~6cmに切り、ハサミで上から2センチくらいまで切り込みを入れ、水につけてカールさせる
・それぞれがカールしたら、白い長ネギの中に青ネギをいれ花のようにして完成
インスタグラムの画像と比較すると焼き色が甘かった気もしますが、飾りネギが勝負。と思っていたら、夫が自分で作った飾りねぎを片手にニッコリとキッチンに佇んでいたので、ネギを拝借してあっという間に完成です!