「世界の山ちゃん」再現レシピ! みきママ「名古屋のあの手羽先揚げ」作ったら、震えるおいしさで何本でもいけた
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【再現レシピ・名古屋のあの手羽先揚げ】みきママ
料理研究家でタレントでもある“通称みきママ”の「お店の味再現レシピ」にハマっているのですが、みきママのYouTube【みきママチャンネル】の動画のサムネイルで気になるタイトルを発見!
【名古屋名物のあの手羽先揚げ!】という動画を観た途端、「おいしそうだ。これは間違いない」と思ったものの、「揚げ焼き」という工程が筆者には少し難易度が高い気がして「これは私ひとりでは作れない……」と、キッチンで途方に暮れていました。しかし、料理ができる夫が横で「手伝うけど?」と言ってくれたので、今回はほぼ主人に任せながら作りました。
みきママの著書である『みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!』(扶桑社ムック)に、手羽先揚げの詳しい作り方が掲載されているそうですが、残念ながらその本は持っていないので、動画を見て夫に相談しながら無事完成。この再現レシピ、最高においしかったです!
まず材料を用意。今回は調味料の量がYouTubeにもネットにも掲載されておらず、動画を見ながらの目分量です。あくまでも素人の感覚ですが、作る際の参考にしていただければと思います。
材料 | 分量 |
手羽先 | 7本(動画では14本くらい使用) |
片栗粉 | 適量 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
中華スープ(みきママは鶏がらスープを使用) | 適量 |
ニンニクチューブ(みきママはおろしニンニクを使用) | 適量 |
白胡椒・黒胡椒 | 適量 |
材料は多めですが、ワクワクが止まらない! 今回は時短とか簡単とかのレシピでないことはわかっていますが、ほぼ夫任せなので不安はありません。ではさっそく作っていきましょう。
(1)手羽先を1本あたり10か所くらいフォークか包丁で穴をあける
こうすると味がしっかり中まで通りやすくなるそう。タレへの漬け込み時間は0分というのがうれしいです。