暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
にんにく醤油ダレが絶品! バズレシピ【やみつき蒸ナス】、レンチンだけでトロトロジュワッの一皿完成
2022/08/17 19:00
(1)茄子のヘタを切り落とす。縦8等分に切りお皿に並べる。
8等分に切りお皿に並べる……はずでしたが9等分になってしまった気がします。
(2)ニンニクの皮を剥きみじん切りにして茄子の上に乗せる。
(3)茄子とニンニクが入っているお皿にラップを被せ電子レンジで600W4分加熱する。(その間にAの醤油ダレを作っておくと良いです)
注意点は、長いナスは皮が硬いから気をつけて長めにレンチンするのが良いこと。そして、電子レンジで茄子を加熱する際に水は不要なのだそう。
レンチンし終わった後にラップを開けると、香りがすごい!
レンジから取り出したナスと刻みニンニクはこんな形になりました。見た目はそんなに変わってない気がします。匂いは結構ニンニク臭きつめだ。