暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』和田明日香【初心者でも激うま!チャーハン】、7歳の子どもがオカワリ! 長ネギが甘さを発揮したレシピ
2022/06/25 19:00
(3)フライパンにサラダ油を大さじ2入れ、長ネギの青い部分を中火でカリッとするまで炒める
★油と相性がいい青い部分を揚げネギにする
油断するとすぐに焦げそうな雰囲気なので注意が必要です。
(4)ハムを加えて炒める
★初心者は味付けを頑張るより味付きの具(しらす、チャーシューなど)を使うと失敗しにくい!
(5)温かいご飯180gを加えてパラッと炒める
★ご飯を切るように炒めるのが、お米をつぶさずパラパラにするポイント
味付きの具を使うと失敗しにくい、とありますが、いずれも使わずに勝負です。それにしても、米をパラっと炒める……?どうやって? と疑問が多いまま進みます。
(6)ご飯をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで卵をスクランブル状にしてご飯と混ぜる
★スクランブル状にすることで卵の存在感がUPします
(7)もう一度端に寄せ、白ネギとしょう油(小さじ2)を焦がすように炒める
★焦がしネギしょう油で香ばしく!
材料が増えるたびに端に寄せるのが非常に難しく感じた。