暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ【至高のチャーハン】、おいしさの天井を突き破った! 興奮収まらないめちゃうまレシピ
2022/06/15 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【至高のチャーハン】バズレシピ・リュウジさん
チャーハンレシピってどれも似たような味じゃない? なんて、結構いろんなチャーハンレシピに挑戦してきた私は思っていたわけですが、今回、バズレシピのリュウジさんの【至高シリーズ】からチャーハンにチャレンジしてみました。内心は「たぶん普通のチャーハンと、そこまで大きな差はないはず」と思っていたのですが、食べた瞬間「今まで食べたことない味付けのチャーハン爆誕した!」とウッキウキになり、ただいまも、興奮気味です。
リュウジさんが本気で作ったという至高のチャーハン。「僕が思う最高にうまいチャーハン」ということですが、同時に「家庭でも簡単にできるもの」なんだそうです。実際に作ってみた筆者も大喜びした、めちゃうまチャーハンとして興奮冷めやらぬ状態のままレポさせていただきます。
材料 | 分量 |
レトルトご飯(今回はサトウのご飯) | 1パック |
卵 | 2個 |
豚バラ肉 | 50g |
生姜 | 3gほど(お好みで) |
長ネギ | 5cmほど |
塩 | 小さじ1/2 |
味の素 | 8振り |
酒 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
紅生姜 | 適量 |
(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)
チャーハンはサトウのご飯を使いますが、普通の硬さのご飯で炊いたご飯でもOKなんです。リュウジさんが本気なので、私も本気を出してサトウのご飯を買いに行きました。
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。卵の黄身の比率が多くなるように卵は2つ用意します。豚バラは豚ロースでも豚コマでもいいそうです。サトウのご飯、長ネギ、生姜(お好み)、黒胡椒、酒、味の素、塩で準備完了です。
1) 生姜、長ネギを細かくみじん切りにする
これを入れることによりチャーハンがパワーアップするそう。