暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
宮迫博之【宮迫スペシャル和え】作ってみたら、想像以上の甘ジョッパさ! 岩下の新生姜が合う
2022/06/08 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【宮迫スペシャル和え】宮迫博之
テレビで姿を見られなくなった宮迫博之さんですが、YouTubeでの人気はすごいですね。現在登録者数138万人! そんな宮迫さんが酒のつまみに絶対合うやろ!という簡単おつまみメニューをyoutubeでたくさん公開しています。今回は食感に重きを置いた『宮迫スペシャル和え』ということで、本当に和えるだけの簡単メニューに挑戦してみました。
材料 | 分量 |
岩下の新生姜 | 適量 |
しばわかめ | 適量 |
和風キムチ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
はちみつ | 適量 |
実際に作ってみましょう! なるべくレシピ通りに作りたいけれど、全く同じものがスーパーで揃うことがなかなかない筆者。今回はYouTubeで宮迫さんが、オススメしていた「和風キムチ」というものを購入したかったのですが、売っていませんでした。でも、購入したものは甘口なので、味を寄せることは可能だと思います。また、芝ワカメも同じものが売っていなかったので「しばこん」というものを買いました。
動画で宮迫さんが「味に丸〜い、深〜い甘みを出したいから」と、取り出してきた蜂蜜は、まさかの「トップバリュ」製品で親近感&共感度が爆上がり。その蜂蜜と、岩下の新生姜とマヨネーズで準備完了です。
ボウルに芝ワカメ、岩下の新生姜を細切りにして入れる。さらに和風キムチも入れる。和風キムチは、宮迫さんいわく辛くない……らしい。
味を丸く深い味を出したいので蜂蜜を2周くらい入れる。マヨネーズは好みですが、宮迫さんは多めに入れました。宮迫さんの動画を見ながら作り方を書いていますが、材料の量は本当に適量でしたのでお好みで!
これを和えるだけで完成。簡単すぎて申し訳ございません。