サイゾーウーマン暮らし食べ物“食べる黒酢”が料理に万能! 暮らし 【48都道府県ローカル調味料の旅】 【調味料ソムリエおすすめ】黒豚が入った“食べる黒酢”、「TABE KURO(タベクロ)ポーク」が料理に万能! 2022/05/26 19:00 サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――北海道から沖縄まで、それぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな調味料や、地元に根ざした注目の調味料をピックアップ。調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 鹿児島の味:【TABE KURO(タベクロ)ポーク】 TABEKURO(タベクロ)ポーク 今回は、桷志田の食べる黒酢「TABE KURO(タベクロ)ポーク」です。鹿児島県霧島市福山町で江戸時代から続く、「露天かめつぼ仕込み」による黒酢造りの醸造元、福山黒酢株式会社が作っています。 併設している黒酢レストラン・黒酢の郷「桷志田」のシェフが、夏の暑い日の夏バテ対策にと、賄い食のフライにつけるソースとして作ったものが「食べる黒酢シリーズ」。黒酢の使い方の幅が広がりました。 鹿児島で太陽と風雨にさらされ、黒酢杜氏の手により壺の中で3年以上熟成された有機黒酢を使用しています。黒酢には国産の有機栽培米を使い、長期熟成されることにより、酢角のとれたまろやかな酸味と美容アミノ酸等が多く含まれた、芳醇な味わいの黒酢に。この黒酢をベースに、地元鹿児島県産のブランド・黒豚を加えているので、黒豚特有の甘さとコクがプラスされています。ほかに、生姜、にんにく、たまねぎなどの野菜をじっくり炒め、醤油、砂糖、米麹、豆鼓、タカの爪などを加えて仕上げた、万能調味料です。 おかずらしいおいしそうな香りで、食べると黒豚のゴロッとした粒々が口の中に広がり満足感があり、最後にほんのりピリッとした辛みと旨みが広がります。甘味文化のある九州らしく、食欲をそそる少し甘さのある味付け。酸味が強くないので小さなお子様も召し上がることができて、黒酢と黒豚のコラボが楽しめます。添加物・着色料・保存料未使用。 【TABE KURO(タベクロ)ポーク】アレンジレシピ:カラフルオムレツ TABE KUROあん ボリュームのある卵料理、食べ応えも彩りも♪ 卵と野菜は味付け不要、味の決め手は「TABE KURO」! カラフルオムレツ TABE KUROあん(C)サイゾーウーマン 【材 料】(2人分) 分量 ゴーヤ 3cm パプリカ(赤) 1/4個 卵 3個 オリーブ油 小さじ1×2回 A)TABE KURO(ポーク) 大さじ2 水 大さじ3 片栗粉 小さじ1/3 カラフルオムレツ TABE KUROあんの材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)ゴーヤとパプリカは7mm角に切り、オリーブ油を引いたフライパンでサッと炒めて取り出す。 2)ボウルに卵を溶いて、1)を混ぜる。オリーブ油を引いたフライパンに流し入れて大きく混ぜ、弱火にしてふたをし、数分ほど蒸し焼きにする。皿に滑らせて盛る。 3)耐熱容器にA)を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップはせずに電子レンジ(500w)に30秒加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせ、再び電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせる。ゆるいようであれば、後10秒づつ加熱する。 4)3)の上にかける。 【TABE KURO(タベクロ)ポーク】アレンジレシピ:TABE KUROヨーグルトサラダ(2人分) TABE KUROヨーグルトサラダ(C)サイゾーウーマン 【材 料】(2人分) 分量 トマト(大) 1個、 きゅうり 7cm パプリカ(黄) 1╱4個 A):TABE KURO(ポーク) 大さじ2 ヨーグルト 大さじ3 ごま油 小さじ1 【作り方】 1)トマトは輪切り、キュウリは棒状に切り、パプリカは5mm幅に切る。 2)ボウルにA)を加えて混ぜる。 3)器にトマトを並べて、キュウリとパプリカをのせ、2)のドレッシングをかける。 豚肉入りだから麻婆豆腐にも早変わり! 白いご飯にのせるのは定番! おにぎりの具材に、冷奴にのせたり、マヨネーズと合わせて野菜スティックのディップに、餃子のたれに加えれば、豚肉のうま味のダブル効果! 炒飯の味付けに、カレーの隠し味に加えたり、さいの目に切った豆腐を炒めてTABE KUROとネギのみじん切りを加えれば麻婆豆腐にも早変わり。豚肉入りだから、料理のレパートリーが増えますね。 黒酢は体に良いと言われています。「TABE KURO」をおいしく味わいながら、手軽に黒酢をとりましょう。ほかに、食べる黒酢シリーズ!「TABE KURO(タベクロ)根菜」などがあります。これ1瓶あれば、あなたも料理上手に♪ 最終更新:2022/05/26 19:06 関連記事 【調味料ソムリエおすすめ】久世福商店「食べる、だし醤油」、味と香りが絶品! アレンジレシピを紹介【調味料ソムリエ監修】新潟の「甘麹蜜」、砂糖やハチミツのかわりに! 「飲む点滴」こと甘酒エキスの新しい甘味料 大阪ローカルの中濃ソース「いちじくソース」とは? 粉もんだけじゃもったいない、ワンランク上の使い方を伝授!ただの「塩」じゃない! 希少な天日塩【海の精 ほししお】、調味料ソムリエがシンプルおいしいレシピ紹介アンテナショップやネットで買える! 調味料ソムリエが選ぶ、全国ローカル調味料おすすめ30選!【2022年3月】 次の記事 TOKIO・国分に中井貴一が「愛ある説教」!? >