【ファミリーマート】超人気の入手困難品「いちごミルク」そっくりレシピ! 業務スーパー商品なら、230円を「50円」で激安再現
材料 | 分量 |
業務スーパー 「鶏屋さんのミックス手羽唐揚 1㎏」 398円 |
250g |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま | お好みで |
コショウ | お好みで |
この再現を思いついて、まず業務スーパーの商品で浮かんだのが「吉備高原どり 若どり手羽さき 1kg」。買ったことがなかったので、改めて業スー内を探し、見つけたのですが……う~ん、1㎏で900円かあ……高くはないけど、骨も込みの重さで100g当たり90円は業スー値段としてはちょっとためらうなあ……と、いったん購入をやめることにしました。
そんな思いで、違う再現レシピへの変更も考えていた矢先、奇跡の出会いが! それが「鶏屋さんのミックス手羽唐揚 1㎏」398円。業務スーパーの「鶏屋さんシリーズ」は知る人ぞ知る人気商品。「チキンカツ」や「梅しそカツ」などを展開しているこのシリーズは、ラク・安い・ウマいの3拍子揃った逸品です。
そんなシリーズの手羽唐揚! 手羽先と手羽元がミックスになって入っています。昔からある商品だそうですが、僕が行っている店舗ではこの日初めて見ました。すでに唐揚げ粉と味とごまが付いている状態で冷凍されており、あとは解凍して揚げるだけなので、調理も簡単。
しかも驚くべきはその値段。1kg398しかも円……だと……!? 安さの秘密は、製造時に、折れたりうっ血していたりするものを使っているからと裏面に表記がありました。なので品質には問題がないし、見た目も味も「どこが?」と疑問を持つほど普通の手羽唐。これはまたヘビロテ品と出会ってしまった。
さて、では実際に再現していきましょう。
(レシピ)
1.手羽唐揚をレンジで解凍してから、170~180度の油でじっくり揚げて、油を切る。
2.「醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2」を沸騰させて作ったタレと和える。
3.ごまと、これでもかと言わんばかりの粉コショウをかけて完成。
あぁ、こりゃ山ちゃんだわ! っていうか手軽で安すぎん? 業スーなんなの? 神なの? お店で食べると5本550円の手羽先が、写真の分量くらいだと100円程度で作れちゃう。コレは問答無用でおすすめです。