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48都道府県ローカル調味料の旅
長崎のロングセラー調味料「ゆず醤油 かけぽん」とは? 調味料ソムリエが簡単アレンジレシピを紹介!
2022/02/03 19:00
【材料】
A:ゆず醬油 かけぽん 大さじ2、ごま油 小さじ1、
お好きなサラダ野菜(カラフル大根と人参の千切りサラダ・2人分)
【作り方】
ボウルにA)を加えて混ぜ合わせます。野菜サラダと和えたり、かけたりして、いただきます。
*オイルをオリーブ油やえごま油に変えても。
おすすめは、長芋にきざみ海苔+かけぽん!
「ゆず醤油 かけぽん」は多彩なアレンジ料理が魅力です。醤油の旨味、酢の酸味、砂糖の甘味がバランスよく作られたマイルドな味わい、色合いも淡いので、どんな料理にも使いやすいですよ。かける時は、振らなくてもそのまま注いでOK。だからキャップもきれいなまま。
おすすめは、短冊切りした長芋にきざみ海苔を散らして、かけぽんをかけるだけ。ぎょうざにかけて、最後は汁も飲みほせます。焼肉や焼魚にかければ、余分な脂分も抑えられて、食が進むこと間違いなし。マヨネーズと混ぜて和え物に。肉野菜炒めや肉じゃがの味付けにも。もちろん、お鍋のたれにも抜群です。
ほかに、本醸造丸大豆こいくち醤油に、かつお節・こんぶ風味を加え、塩分を抑えた、甘口タイプの「だし入り かけ醤油」があります。
これ1本あれば、あなたも料理上手に♪
最終更新:2022/02/07 19:28