【あのツイッターレシピ、やってみました】

『家事ヤロウ!!!』【革命そば】を作ってみたら「マジ革命」が起きた! 「あぁうまい」とため息が出る、寒い冬にもってこいのレシピ

2022/01/22 17:00
サイゾーウーマン編集部(@cyzowoman

【革命そば】蕎麦にブラックペッパー?

 鰹節を500wで1分半チンします。

鰹節で魚粉をつくる(C)サイゾーウーマン

 レンチンした鰹節を粉々にして、ブラックペッパーと混ぜておきました。蕎麦にブラックペッパー……。大丈夫なのだろうか。

黒胡椒も混ぜる(C)サイゾーウーマン

 鍋につゆの素、水を入れて中火で沸騰するまで温める。

つゆを温める(C)サイゾーウーマン

 深めのフライパンに水を入れ沸騰させたら強火で乾麺そばを茹で、茹で終わったら常温の水で洗う。

そばを茹でる(C)サイゾーウーマン

 先ほど砕いた鰹節と、ブラックペッパーに温かいめんつゆを注いで「えごま油」を大さじ1入れたらつけ出汁の完成です。

 ここで疑問がわきました。「荏胡麻(エゴマ)」は、ごま油と仲間なのか? 検索してみると、「ゴマ」の仲間とは全く別のもので、エゴマはシソの仲間なんだとか。油っぽい見た目なのに……。シソなんや。

ネギ入れて完成(C)サイゾーウーマン
越前そば(8食分)のセット ざるそば、冷やしそば、おろしそばにも ざるそば、冷やしそば、おろしそばにも