【あのツイッターレシピ、やってみました】

『家事ヤロウ!!!』【パイナップルきんとん】、正月以外でも大量に作って間違いない! 子どもの食いつきが違う最強レシピ

2022/01/12 19:00
アウちゃん(ライター)

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:家事ヤロウ!!!【パイナップルきんとん】

 2021年12月28日放送のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で鈴木保奈美が子どもの頃から作っているという「パイナップルきんとん」のレシピが紹介されました。早速作ってみると、栗きんとんよりかなりジューシーで、パインの酸味が口いっぱいに広がり、小さな子どもたちにも大ウケした「子どもウケ最強レシピ」。

 筆者がこのレシピに挑戦したのはお正月が終わってからでしたが、作ってみると「正月以外でも年中、全然食べていける」と確信を持ったのでレポしていきます。

 料理手順はこちら

1)さつまいも(金時芋)1 個、約 380g を皮むきし輪切りにする
2)水の入った鍋にさつまいもを入れ 20〜30 分茹でる
3)さつまいもを裏ごしして、鍋に入れ弱火にかける
4)マーガリン大さじ4 を加えてよく混ぜる
5)缶詰のパイナップルスライス 120g をひと口サイズに切って加える
6)パイン缶の汁を 50ml ほど加えよく混ぜ合わせれば完成!
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

 実際に作ってみましょう!

 マーガリンが切れていたので、バターを準備しました。パイン缶とサツマイモを用意して準備完了です。砂糖はいりません。

材料これだけ!(C)サイゾーウーマン
ステンレス鋼のフルーツパイナップルピーラー、シンプルなキッチンツール、肉を完全に切り取ります、パイナップルカッター