暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』餅大量レシピなるか!? 【揚げ餅のきのこあんかけ】作ってみたら、トロトロ&ジュワ~食感にうっとり!
2022/01/05 19:00
あっという間にできた感じがしますが、あんかけの画像がないだけで、料理時間は15分くらいかかりました。
餅がフワッフワ。あんかけはトロトロでほんのり醤油の香りがしてきます。
食べてみると、あんかけが激アツで餅の中までかなりアッツアツ! これは、見た目の地味さとは違ったおいしさが隠れている餅レシピ。餅を揚げているから表面はふわふわで中はジュワ〜! 揚げ出し豆腐の「餅バージョン」を食べている感覚。めちゃくちゃ醤油あんかけも餅表面に絡まる!
しめじは軸が太く噛みごたえもあるので、具としての存在感が抜群です。夜食はもちろん、酒のシメにも体の芯から温まる優しい味ですが、1個でおなかいっぱいになるので大量消費レシピとしてはやや難しいかも? ちなみに、山椒の葉の代わりに小ねぎを使いましたが相性は抜群でした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★☆☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2022/01/05 19:00