暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【きざみにんにくと塩昆布のペペロンチーノ】想像とはまったく別物だ! これはリピートあり!!
2021/12/08 19:00
アルミパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクにこんがり色がついたら塩昆布(ひとつまみ)を入れます。
すぐに焦げそうなので、かなり弱火でオドオドしながらニンニクに火を入れています。
パスタを茹でます。インスタの説明が少しわかりにくいのですが、パスタの茹で汁をお玉1玉分、先ほどのニンニク&塩昆布に入れるようだ。
ここで「乳化」の文字に疑問が浮かぶ。どうやったら乳化するのだろうか……。と思いましたが、塩昆布からとろみが出て、乳化に成功したっぽい。すごいぞ塩昆布!
別鍋で茹でたパスタを加えて、火をつけたままとろみが出るまで混ぜるのだが、なぜかボールに移して混ぜてしまった。焦げるのが相当怖かったのがわかります。
器に盛り付けて、追い「きざみニンニク」と小口ネギを散らして完成です!