暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』和田明日香【えのきベビースター】作ったら、まじでベビースターだった! 子どもも一緒に爆食い!
2021/11/20 19:00
えのきは石突きを切り落として、食べやすい量にさきます。ボウルにすりおろしたしょうが、ニンニク(各少々)、酒と醤油(各大さじ1)を入れて混ぜ、えのきを加えよく絡める。
片栗粉(大さじ3)を少しずつ加えて混ぜて2〜3分おき、さらに片栗粉(大さじ2)を加えて絡める。画像は3分置いた後の画像です。片栗粉を多めに入れることでカリカリに仕上がるそうなので気持ち多めにしてみました。
フライパンの底から1cmほどの深さまで油を入れて火にかけ、170°程度に温まったら、先ほどのえのきを加えるのですが、1cmは油がもったいない気がしたのと、170°がどれくらいかわからないので、だいたいこんな感じだろう! で焼いてみました。
片面ずつ揚げ焼きにして、カリカリになったら網にあげ油を切って完成!
『家事ヤロウ!!!』のインスタで見るよりも少し厚めになってしまった。インスタではもう少し平べったいような気もするが……。
関連記事
『家事ヤロウ!!!』和田明日香【ニラパスタ】、これイタリアン餃子やん! お家レシピだけじゃもったいない、誰かに食べさせたい味!
『家事ヤロウ!!!』【ノリア・海苔ホワイトソースドリア】作ったら、これぞ「うまいの完成形」!! 予想以上の幸せに震えるしかなかった
『家事ヤロウ!!!』【豚バラのカリカリ下敷き】、レシピ史上最高ランクだ! ネギとニンニクが素晴らしくマッチング
『家事ヤロウ!!!』【1枚唐揚げの和風タルタル】、デカイ1枚肉にらっきょうタルタルのうまさが奇跡ハーモニー!
『家事ヤロウ!!!』餃子レシピ第4位【パリパリウインナー餃子】作ってみた! メチャクチャそそる見た目と、至高の「カリ! ジュワー」がうまい!