暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパーは韓国料理好きこそ必見!? 108円の「袋調味料」でラクしてチーズタッカルビ&ヤンニョムチキン
2021/11/04 18:00
(材料)
豚ローステキ……40g(1/2枚) 38円
玉ねぎ……1/6個 5円
パプリカ……30g 10円
にんにく……1片 2円
●本格中華調味料……8g 12円
●片栗粉……2g 1円
●水……8g 0円
合計68円
1.豚ロースを細切りにし、●の調味料を混ぜ合わせて30分ほど置いておく
2.熱したフライパンで調味料を漬け込んだ肉を炒めていく。豚肉に色がついたらスライスしたにんにく、くし形に切った玉ねぎ、冷凍パプリカも加える
3.玉ねぎが透明になってきて全体に火が通ったらでき上がり!
◎ワンポイント
・調味料を漬け込んだ肉を炒めると最初は全体がダマになりやすいですが、野菜を入れた後は野菜の水分が出て具材が絡みやすくなるので、不安にならず調理を続けて大丈夫です!
◎感想
思ったより辛かった! 好きです!! 「本格」とは名ばかりでなく、“辛さ”は唐辛子を炒めた時に出る香ばしさの残る辛さ、“甘さ”も砂糖の甘さではなく海鮮やオイスターソースのようなコク深い甘さ。これはなかなかクオリティ高いです! 使う量もそこまで多くなくていいので、1袋で何度か使えます。今回の一人前は若干少なめに作ってあるので、ガッツリメインのおかずが欲しい方は、2倍の量で作ってもいいかもしれません。それでも150円切り!
【布川隼汰の近況報告】
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最終更新:2021/11/04 18:00