【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】

【マクドナルド】朝マック「栄養バランス◎」! 管理栄養士が選ぶ“最高のセットメニュー”3つ

2021/10/13 20:15
川村郁子(管理栄養士)

管理栄養士が選ぶ「最高のセットメニュー」は?

――では、それらを組み合わせた「栄養バランスがいい最高のセットメニュー」を教えてください。

「マックグリドルベーコンエッグ×サイドサラダ×ミルク」

※「サイドサラダ」はドレッシングの栄養を含まない

川村 女性の場合、1日に必要なカロリーは2,000kcalだといわれていますので、3食で単純に割った場合、朝食は500kcal前後を目安にするといいでしょう。この組み合わせは544kcalと少しオーバーしていますが、ミルクをプラスすることにより、カルシウムが合計で414mgとれるのがポイント。ビタミンB2も1食で0.74mg、タンパク質も23g摂取できます。脂質がやや多いので、お昼ご飯は和食などあっさりしたものを選ぶようにして、調整するといいでしょう。

「エッグマックマフィン×スイートコーン×野菜生活(S)」

川村 エネルギーが444kcalで、500kcal以内に収まる組み合わせです。1食でタンパク質を21.8g摂取でき、脂質も14.6gと朝マックの中では比較的抑えめ。ドリンクに「野菜生活(S)」を選んでいるので、ビタミンAもしっかりと摂取できます。

「フィレオフィッシュ×サイドサラダ×ミニッツメイド オレンジ(S)」

※「サイドサラダ」はドレッシングの栄養を含まない


川村 レギュラーメニューでもおなじみの「フィレオフィッシュ」にサイドメニューを組み合わせた場合、エネルギーが445kcalで、脂質も14.9gに収まっています。炭水化物は60.7gと、ほか2つの組み合わせと比較した場合ちょっと多いものの、1食でビタミンCが91mgも摂取できるのは高ポイントです。
(文:佐藤真琴)

※2020年2月28日初出の記事に追記、編集を加えています。

■川村郁子(かわむら・いくこ)
管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。
インスタグラム/WEBサイト:「酒好きの食育

最終更新:2021/10/13 20:15
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