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【日清の冷しどん兵衛】食べてみたら、面倒くさいし「冷し」じゃない!? ぶっかけそば&うどん食べるなら、絶対○○はマスト!!
2021/07/31 14:00
続いて「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」を食べてみました。どんだけ食べるねんと思われるかもですが、冷たい麺はそれほどスルスル胃袋に入る食べやすさです。
こちらは昆布とかつおのだし風味。小袋の「かつおぶし粉末入り七味」と後入れの液体つゆが入っていましいた。
「ぶっかけきつねうどん」は熱湯を入れて5分間待ちます。そのあとはソバと同じく3回冷水で冷やしますが、当然「冷やし」になるレベルではないことを学習した筆者は、冷水3回の後、迷わず氷も入れました。
キタコレ。絶対氷を入れて冷やすべきだ!
もう「ぬるい」ハズはない! と自信を持って食べてみました。
キタコレ。絶対氷を入れて冷やすべきだ! と感じるくらい一口目から冷やしうどんを味わえました。個人的な意見になりますが、私はこちらの「ぶっかけきつねうどん」のほうが出汁が効いており好きです。
麺もモチモチで、うどんの味自体は今までの「どん兵衛うどん」と同じ。でも、冷えるとさらに味わい深く食べられます。
しかし、ソバもうどんも冷やしているからか、ソーメン食べるくらいの勢いで一気に食べられてしまう。小腹には溜まるが、少々物足りないと言った感想でした。
作る工程は本当に「面倒臭い」の一言に尽きるし、氷は必須だと感じたが「もう一度食べていか?」と聞かれたら、手に入るならまた食べてみたいかな? と思いました。
実は、冷やしカップ麺は「マルちゃん」からもそばとうどんが発売されている。こちらも近日中に食べ比べてみたいと、密かに心を躍らせてる筆者でした。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(入手困難なので注意)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(やけどに注意!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2021/07/31 14:00