暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「冷凍野菜」のエースは「揚げなす乱切り」!! すべて100円台の激安価格&忙しい日のズボラ料理に最適
2021/07/01 18:00
(材料)
豚ミンチ……50g 34円
スライスズッキーニ……30g 8円
にんにくの芽……30g 9円
にんにく……1片 2円
●醤油……大さじ1 2円
●砂糖……小さじ1 1円
●コチュジャン……小さじ1 3円
●鷹の爪……少々 1円
●塩コショウ……少々 1円
●ごま……少々 1円
ごはん……150g 18円
合計80円
1.にんにくの芽とズッキーニはレンジで解凍しておく。にんにくはスライスしておく。
2.油を引いたフライパンで豚ミンチとスライスしたにんにくを炒める。
3.ズッキーニとにんにくの芽を加え、さっと炒めたら●の調味料を絡める。
4.水分が飛ぶくらいまで炒めたら出来上がり!
◎ワンポイント
・ズッキーニは凍ったままだと意外と火が通りにくいので、必ず解凍してから入れるようにしましょう。
・にんにくの芽もモノによって繊維質な部分があるので、レンジで解凍する際にしっかり熱を通すと良いです。
◎感想
野菜メインなのに、ガッツリ食べられる丼を目指しました。ズッキーニは、豚の脂や調味料の旨味を吸っているのでジューシーでいい感じ。にんにくの芽もスタミナ抜群で風味も良い! 夏バテ気味のランチにもってこいです。