暮らし
布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた!
業務スーパー「ナンプラー750ml/175円」は衝撃の安さ! 定番タイ料理や和食のアレンジに最適!!
2021/06/24 18:00
(材料)
冷凍チキンナゲット……2個 18円
冷凍ポテト……20g 5円
にんじん……20g 5円
小松菜……20g 6円
水……200g 0円
●ココナッツミルク……大さじ2 11円
●ナンプラー……大さじ1 3円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●うこん……小さじ1 10円
●砂糖……小さじ1/2 1円
一味唐辛子……お好みで 1円
合計62円
1.鍋に水を入れ、冷凍ポテトとにんじんを火にかけ、煮立たせる。
2.にんじんが柔らかくなってきたら、冷凍チキンナゲットと小松菜と●の材料を入れて煮詰める。
3.焦げないようによく混ぜながら加熱し、一味唐辛子をかけたら完成!
◎ワンポイント
・うこんはダマになりやすいので、入れるときはかき混ぜながら!
◎感想
自宅でなんちゃってココナッツカレー! 具材も業スーの冷凍ポテトや冷凍チキンナゲットを解凍せず直入れで、ズボラな私らしいレシピになりました(笑)。ナンプラー、ココナッツ、うこんとクセの強い調味料が集まりつつも、お互いの個性を尊重し合ってコク深いカレーに! まろやか、かつ舌触りはサラッとしているので食べやすいです。